У ядра Земли открыли третий слой, который состоит из золота

0
194

Сегодня

Из школьного курса географии нам всем известно, что наша планета состоит из земной коры, мантии и ядра. Но далеко не все так однозначно, тем более информации на этот счет очень мало.

  • Мир не стоит на месте, да и новые открытия в географии происходят регулярно. Так например несколько лет назад был открыт, километровый водопад в Перу, который каким-то образом никто не замечали раньше, или древнейший лес на горе Лико в Мозамбике.

К счастью, такие же открытия происходят и в строении нашей планеты. Но это более сложный процесс. Глубоко под землю по понятным и объективным причинам, мы проникнуть не можем, а посмотреть там есть на что.

  • В результате столкновения тяжелых элементов, около пяти миллиардов лет назад, образовалось внутреннее ядро Земли. Считается, что оно изначально состояло из скалистых пород, а в ходе эволюции стало самым твердым сплавом железа.

Сразу же после внешнего ядра идет мантия, состоящая преимущественно из магния и железа. Толщина мантии около 3 тысяч километров. Это кстати самый толстый слой планеты, а вот толщина земной коры напротив тонкая и не превышает 100 километров.

Сегодня ученые доказали, что ядро Земли состоит не из двух частей, как это считалось ранее, а их трех. К этому выводу приложили руку геологи, которые доказали, что структура железа внутри ядра, на каждом слое абсолютно разная. Кроме того, имеется отчетливая переходная зона между слоями.

Благодаря сейсмической активности, по звуковым волнам ученые способны заглядывать глубоко в недра земли. То есть звуковая волна, проходящая через все слои земли, по-разному замедляется, что дает ученым больше информации.

Но и этого для достоверности мало. В связи с чем, Австралийскими учеными был разработан специальный алгоритм, через который сравниваются тысячи моделей ядра с имеющимися данными за последние десятилетия. Вся эта информация берется с сейсмографических станций, которые установлены по всей планете.

Совокупность полученных сведений позволяют утверждать, что ядро Земли состоит все-таки из 3 слоев. Так, что в ближайшие годы учебники по географии претерпят определенные изменения. Новый Южный океан например, там уже появился.

Но вот что повлияло и поспособствовало, на такую структуру земного ядра, еще предстоит выяснить. Предполагается, что третий слой ядра состоит преимущественно из золота, которое находится там, в расплавленном виде.

Золото не подвержено окислению, и редко вступает в химические реакции. Поэтому в ядре оно чувствует себя прекрасно. В течении миллионов лет все тяжелые металлы уходили к центру Земли, вот и золото сделало тоже самое.

Подписывайтесь на канал – Зона-51


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь