Модуль с липкой лентой поможет роботам распознавать чистоту полов

0
54

Все чаще роботы используются для автономной уборки полов и других поверхностей в аэропортах и больницах. Однако остается проблема в распознавании того, насколько чистой они оставляют поверхность после себя. Новый модуль сможет подсказать им это.

В настоящее время модуль разрабатывается в Сингапурском университете технологии и дизайна. Он включает в себя рулон белой клейкой ленты, шаговый двигатель, который вытягивает короткие отрезки этой ленты, моторизованный пружинный «плунжер», который нажимает на вытянутую ленту, и USB-камеру для визуального осмотра ленты.

Робот, использующий устройство, начинает работу с визуализации отрезка ленты в чистом, исходном состоянии. Затем этот же отрезок ленты прижимается к полу (липкой стороной вниз) и снова просматривается камерой. Подсчитав количество пикселей, на которых теперь видны частицы грязи (которых раньше не было), робот может присвоить этому участку пола «балл загрязненности».

Затем робот, при необходимости, чистит и переоценивает этот участок, пока его оценка не станет удовлетворительной — шкала оценки варьируется от 0 до 100, где 0 — самый грязный, а 100 — самый чистый. Однако есть некоторые ограничения, которые все еще требуют решения. Например, полы с грубой текстурой склонны задерживать частицы грязи, не позволяя им прилипать к ленте. Система также может ложно определять загрязнения при переходе между участками пола с разной текстурой поверхности.

В будущем, как ожидается, модуль сможет дополнительно оценивать плотность микроорганизмов, чтобы робот знал, нужно ли стерилизовать пол. Ученые также разрабатывают алгоритмы, которые позволят роботам-уборщикам визуально определять, какие участки пола являются наиболее грязными, чтобы уделить им наибольшее внимание.

Статья об исследовании, которым руководит аспирант Теджус Патмакумар, была опубликована в журнале Sensors.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь