ИТ-компаниям России — новые пряники, зарубежным — новые кнуты

0
166


ИТ-компаниям России — новые пряники, зарубежным — новые кнуты

В России обсуждается вопрос введения дополнительных налоговых льгот для ИТ-компаний. Эти меры, как ожидается, станут плюсом ко второму пакету мер поддержки ИТ-отрасли, утвержденному Правительством в первых числах сентября текущего года. Во второй пакет, напомним, включены меры поддержки применения отечественного ПО, создание должности ИТ-омбудсмена, а также продвижение на зарубежных рынках российских ИТ-продуктов, всего поддержка будет осуществляться в рамках документа по 62 направлениями. Отметим, что планируется снабдить всех российских медиков скорой помощи и педагогов отечественными планшетами, работающими на базе российской ОС.

Ранее власти также приняли решение предоставлять субсидии СМБ-предприятиям на закупку отечественного ПО и для внедрения ИИ-продуктов, для этого выделены соответствующие средства.

Теперь же в проекте федерального бюджета содержится информация о дополнительных преференциях российским ИТ-компаниям, в частности, речь идет о налоге на прибыль («пониженная ставку налога на прибыль организаций на доход в виде дивидендов, выплачиваемых из источников в России, при соблюдении ряда условий, для компаний, зарегистрированных в соответствующих юрисдикциях, но имеющих существенное экономическое присутствие в России»).

Также указано о возможности «применять инвестиционный налоговый вычет в отношении отдельных видов расходов, а также применять повышающий коэффициент к норме амортизации в отношении отдельных видов имущества». Часть мер направлена на нейтрализацию последствий отмены соглашений о двойном налогообложении (в частности, напомним, Владимир Путин подписал в мае текущего года закон о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Нидерландами).

Помимо этого, будет рассматриваться продление ряда действующих льгот для ИТ-компаний, в частности, речь идет о возможности уменьшить налоговую базу текущего периода на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах (норма действует до 31 декабря 2021 года).

Эксперты отмечают, что по мере снижения налогового и административного давления на отечественные ИТ-компании власти усиливают давление на компании зарубежные. В частности, речь идет об «наднациональном цифровом налоге» — налог на деятельность зарубежные ИТ-предприятия будут обязаны по месту получения прибыли. Также предложен дополнительный налог на те компании, у которых нет своих ЦОДов на территории России.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь