Россия занимает 52 место в мировом рейтинге цифрового качества жизни

0
171

В третьем ежегодном рейтинге индекса цифрового качества жизни (DQL) Россия занимает 52 место среди 110 стран. Исследование DQL проводится компанией Surfshark, охватывает 90% мирового населения и оценивает страны по пяти ключевым принципам цифрового благополучия. Россия занимает высокие места по доступности Интернета (11) и развитию «цифрового государства» (31), но уступает по уровню развития электронной инфраструктуры (45), качеству Интернета (54) и электронной безопасности (90).

По сравнению с прошлым годом в России улучшилась доступность Интернета — этот индекс вырос на 129%. Теперь россиянам нужно работать на 40 минут меньше, чем в прошлом году, чтобы позволить себе самый дешевый пакет широкополосного доступа в Интернет. Россия превосходит США по индексу доступности Интернета, но отстает по качеству Интернета, развитию электронной инфраструктуры, электронной безопасности и «цифрового государства».

По уровню развития «цифрового государства» (цифровых технологий в сфере государственных услуг) Россия демонстрирует посредственные результаты. Страна не входит в 30-ку лидеров по этому показателю, уступая Польше, Литве и Китаю. Индекс качества Интернета здесь тоже невысокий (54 место рейтинга). Кроме того, России необходимо повысить уровень электронной безопасности. По этому индексу страна занимает 90 место мирового рейтинга, что примерно на 20% ниже среднемирового показателя.

«Во время пандемии COVID-19 уровень развития цифровой инфраструктуры начал играть небывалую роль — он подчеркнул важность наличия возможностей удаленной работы для экономики каждой страны», — поясняет Витаутас Казюконис, генеральный директор Surfshark. — «Вот почему третий год подряд мы продолжаем исследование цифрового качества жизни, чтобы видеть общую картину развития цифровой сферы в разных странах. Данный индекс может служить основой для конструктивных дискуссий о том, как развитие цифровых технологий влияет на процветание страны и в каких сферах необходимы улучшения».

6 из 10 стран с наивысшими показателями находятся в Европе, что соответствует прошлогодней тенденции. Дания возглавляет рейтинг DQL второй год подряд, за ней следует Южная Корея. Финляндия находится на 3 месте, а Израиль и США замыкают пятерку лидеров среди 110 оцениваемых стран. Нижние строчки рейтинга занимают Эфиопия, Камбоджа, Камерун, Гватемала и Ангола.

Региональный анализ показывает, что первое место по цифровому качеству жизни в Северной и Южной Америке принадлежит США, а в Азии — Южной Корее. На африканском континенте лидером по качеству цифровой жизни является Южная Африка, а среди стран Океании — Австралия, которая опережает Новую Зеландию по нескольким показателям развития цифровой сферы.

Данные исследования позволяют сделать еще несколько важных выводов:

  • Широкополосный доступ в Интернет в общемировом масштабе в этом году стал менее доступным. Сравнение этого показателя в странах-участницах DQL20 и DQL21 показывает, что в 2021 г. их жителям нужно было работать на 11% (25 минут) больше, чем в 2020 г., чтобы позволить себе широкополосный доступ в Интернет. При этом для покупки доступа к мобильному Интернету в 2021 г. можно было работать на 29% (28 минут) меньше по сравнению с прошлым годом.
  • Самую низкую стоимость имеет Интернет-доступ самого плохого качества. Жителям некоторых стран — в частности, Нигерии, Кот-д'Ивуар и Мали, нужно работать около недели, чтобы позволить себе пользование Интернетом.
  • Максимальное влияние на цифровое благополучие людей оказывают инвестиции в электронную инфраструктуру и сферу цифровых государственных услуг.

В рамках исследования DQL 2021 г., которое в общей сложности охватило более 6,9 млрд человек, выполнялся анализ по пяти основным принципам и 14 ключевым показателям, на основе которых был рассчитан комплексный индекс. Исследование проводилось на базе общедоступных данных, предоставленных ООН, Всемирным банком, организацией «Дом свободы», Союзом международных коммуникаций и другими источниками.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь