Что заставило людей построить 500 километровую дорогу через пустыню, где никто не живет

0
188

Вчера1,1 тыс. прочитали1,2 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы1,1 тыс. прочитали до концаЭто 89% от открывших публикацию1,5 минута — среднее время чтения

Вы не поверите, но через пустыню Такла-Макан действительно проложено шоссе длиною более 500 километров. По всей площади пустыни, которая без малого составляет 330 тысяч квадратных километров, нет ни души.

Глядя на Российские дороги в крупных городах, поражаешься, кому же взбрело такое в голову, а главное зачем?

Но ответ как всегда на поверхности. На благо людей таким строительством заниматься никто не станет, а вот для выгоды вполне.

Примечательно, что это шоссе построено не в капиталистической Америке, где любят такие проекты, а в Китае. Более того Китайцы построили эту дорогу за 2 года.

  • В 1991 году в пустыни были найдены огромные залежи нефти и газа, в связи с чем и решили незамедлительно организовать дорогу. Но дорога эта не простая. Вдоль всего шоссе пришлось высадить защитные насаждения (это деревья и кустарники), и искусственное орошение при помощи которого, происходит автоматический полив. Все для того, что бы трассу просто не замело песком.

По всем параметрам, это грандиозный проект, который был реализован очень быстро. Роснефти и Газпрому, такое и не снилось. В России, где залежей газа и нефти значительно больше, делают все гораздо проще.

Такла-Макан, это крупнейшая пустыня на планете. Здесь холодный пустынный климат, практически нет осадков, да еще и Гималаи близко.

Данная пустыня одна из самых опасных мест на планете Земля. Только за последние 100 лет здесь пропали сотни людей, и даже огромные караваны. Как вы понимаете, искать их в такой местности никто не станет.

  • На территории пустыни, практически никогда не находили человеческих останков, что лишний раз подчеркивает мистичность местности. Ученые считают, что у пустыни в некоторых местах есть очень глубокое второе дно, которое может многое объяснять. Это своеобразные каналы, или пустоты скрытые под песком. Некоторые из них были обнаружены только в 2002 году.

Это самые настоящие зыбучие пески. Здесь у песка разная дисперсность и под слоем плотного грунта, скрываются очень легкие песчинки, благодаря которым даже небольшой груз может уйти на дно.

Так, что в последние годы пустыня Такла-Макан отпугивает даже ученых. Тем не менее дорога уже построена.

Подписывайтесь на канал – Зона-51


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь