К черту суеверия! Самый скучный iPhone, который мне не терпится купить

0
221

iPhone ‘2021, iPhone 14, iPhone Ultimate… Вариантов пропустить чертову дюжину было немало, но Apple не верит в нумерологию. Поэтому ежегодное яблочное ассорти, щедро приправленное сопутствующими сервисами, все-таки вышло под номером 13.


iPhoneiPhone

Как видим, ничего страшного не произошло: презентация прошла без заминок, акции гиганта традиционно рухнули, чтобы впоследствии взять новый пик по результатам продаж. Фанаты и хейтеры привычно стучат по клавишам, Samsung иронизирует в «Твиттере», а ушлые китайцы всего за сутки успели оформить более миллиона предзаказов на iPhone 13. И это только на JD.com, одной из местных торговых площадок.

В общем всё, что уже несколько месяцев будоражило Сеть, прошло по накатанному сценарию, но делает ли это новинки неудачными или неинтересными? Вовсе нет. Более того, мне, как достаточно консервативному пользователю iPhone, впервые за последние пару лет всерьез захотелось обновиться.

Социализм от Apple

Итак, 14 сентября нам показали обновленную четверку iPhone, включая модель с индексом mini. Вопреки информации о провале продаж и сокращении производства мини-версии iPhone 12, производитель не стал отказываться от этого решения в новой линейке. Компактная модель подойдет любителям носить смартфон в кармане брюк и удобно управляться с ним одной рукой.


iPhoneiPhone

И здесь вот какая забавная штука: впервые за последние годы Apple наделила младшие версии своих iPhone практически всеми преимуществами топовых собратьев. Вспомним линейку iPhone 11, когда покупатели базовой модели вынуждены были довольствоваться IPS-дисплеем, тогда как в старших устанавливалась OLED-матрица. Вспомним и прошлогоднее поколение, где только iPhone 12 Pro Max получил камеру с сенсором большей площади и матричную стабилизацию Sensor Shift и разница в качестве ее снимков в вечернее время с остальными представителями линейки была очевидной, что подтверждали многочисленные тесты. Но и разница в цене была не менее ощутимой. То есть еще год назад желающим получить заметный прирост в качестве фото и видео приходилось потратиться на самый топовый iPhone – все остальные выдавали плюс-минус схожие результаты с предыдущим поколением.


iPhoneiPhone

И что же мы видим сегодня? Абсолютно все новинки, включая наиболее доступную mini, получили камеру с той самой увеличенной матрицей, как у iPhone 12 Pro Max, и такую же Sensor Shift. Неудивительно, что производитель поспешил снять с производства 12 Pro и Pro Max – ведь теперь даже самый доступный iPhone 13 позволяет снимать с тем же качеством, что и прошлогодний флагман. Разумеется, с поправкой на отсутствие телефото-модуля у младших моделей, но это уже не столько про качество, сколько про выбор ракурсов съемки.


iPhoneiPhone

Но и это еще не всё. В линейке iPhone 13 делается упор на продвинутые возможности записи видео. Так называемый режим Сinematic Mode позволяет гибко управлять глубиной резкости во время видеосъемки и переводить фокус внимания между объектами в кадре с кинематографичной плавностью. На демороликах все это выглядит впечатляюще, посмотрим, как обстоят дела на практике. Но главное – это нововведение тоже доступно во всех моделях, включая бюджетный iPhone 13 mini.

Всё описанное выше, конечно, не является мегаинновацией на рынке смартфонов. Сегодня многие его участники идут по пути увеличения матриц, понимая, что выжать больше из сенсоров прежнего размера невозможно. Но это однозначно прорыв с точки зрения маркетинга Apple. На моей памяти впервые за несколько лет можно спокойно купить недорогой iPhone и не чувствовать себя ущемленным практически ни в чем, в том числе в таком важном аспекте, как фото и видео.

Дизайн младших моделей тоже подтянули ближе к флагманам, эта тенденция сохранилась со времен iPhone 12. Те же гладкие боковые грани, а значит, и схожее тактильное восприятие с поправкой на материалы корпуса. Пожалуй, только дизайн модуля основной камеры позволит вам с расстояния 1-2 метров безошибочно отличить топовый 13 Pro или Pro Max от базовых моделей.


iPhoneiPhone

Но было бы ошибкой утверждать, что нынешние флагманы на этот раз обделены. У них свой набор преимуществ, хотя уже не таких определяющих, как раньше. Например, впервые применяются экраны с высокой частотой обновления (до 120 Гц), что должно обеспечить более плавную анимацию в меню и играх. Да и сами дисплеи у iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max, по словам производителя, имеют больший запас яркости. Последнее в режиме автоматической яркости вы вообще едва ли заметите – явно не та разница, что между IPS-панелью у iPhone 11 и OLED у 11 Pro и Pro Max два года назад.

Не менее интересна ситуация с ценами. Дело в том, что базовые объемы памяти для всей линейки iPhone 13 теперь стартуют от 128 Гбайт, этот факт нужно учитывать, когда сравниваете стоимость iPhone нового и предыдущих поколений. При разнице примерно в $100 за базовую версию обновленные модели предлагают вдвое больший объем памяти. Согласитесь, базовых 64 Гбайт в iPhone 12 было ничтожно мало даже год назад – ведь многим приходилось сразу переплачивать за варианты с большим объемом. Сегодня ситуация намного справедливее для покупателя. Вы можете купить базовую версию за минимальную цену и вполне комфортно пользоваться ее возможностями.

Смещая фокус

Уже не первый раз Apple презентует новые iPhone одновременно с другими продуктами, как бы смещая фокус в их сторону. В данном случае речь идет о новом поколении Apple Watch и iPad. Первые обзавелись более крупным дисплеем – теперь доступны версии на 41 и 45 мм, при этом корпус сохранил прежние габариты, а дисплей увеличился исключительно за счет рамок. Производитель также обещает, что экран будет на 70% ярче и вместит на 50% больше текста. Перечисленные новшества вполне предсказуемы, однако на экране часов появится еще и виртуальная клавиатура, так что можно писать сообщения прямо на нем без помощи смартфона. Насколько это удобно, еще предстоит выяснить, но это одна из тех особенностей, которые выделяют новинку на фоне предшественников. Увеличение дисплея не должно сказаться на автономности, а вот заряжаются новые часы на 33% быстрее.


Apple WatchApple Watch

Неожиданностью для многих стал анонс линейки iPad, которая сама по себе заслуживает отдельного ивента: базовая модель получила тот же классический 10,2-дюймовый экран и процессор А13 Bionic, который на 20% мощнее предыдущих чипов. Ну а вишенкой на торте стал iPad mini, который создан фактически с нуля. Здесь вам и новый корпус, и безрамочный экран Liquid Retina диагональю 8,3 дюйма (вместо прежних 7,9),и Touch ID перенесена на боковую грань. А кроме того, добавили USB-C и поддержку стилуса Apple Pencil второго поколения (крепится к боковой грани на магнитах). Планшет работает на новейшем чипе A15 Bionic (как в последнем поколении iPhone), а обе камеры поддерживают видеосъемку в 4K. Получилось весьма интересное решение, особенно c учетом стартовой цены от $499.


iPadiPad

Послевкусие

В целом презентация оставила двойственное ощущение. С точки зрения технологий все было предсказуемо, если не сказать скучно. Последнее время Apple крайне редко внедряет что-либо первой в своих iPhone и гораздо чаще перенимает технологии и функции, успевшие себя зарекомендовать на рынке. В текущей линейке это экраны с частотой обновления 120 Гц, правда, все еще без функции Always On. Зато как потенциальный покупатель, я в восторге от возможности получить iPhone с приемлемым объемом памяти и камерой с большим сенсором, мало в чем уступающей флагманам, за цену базовой модели.

С другой стороны, все больше времени на презентациях iPhone отводится сопутствующим устройствам из других категорий. И неслучайно: производитель понимает, что интерес к смартфонам нельзя подогревать до бесконечности. Во многих аспектах современные модели достигли пика своих возможностей, и какие бы камеры в них ни устанавливались, они дадут некий средний результат, который удовлетворит потребителя, но не позволит соперничать с полноценной фото- или видеокамерой. Можно сокращать время быстрой зарядки батареи, но при тех же технологиях смартфон все равно не проживет на ней дольше полутора суток. С играми та же история: смартфон давно стал отличным способом скоротать время, но увлеченному геймеру он никогда не заменит консоли или ПК. Во всех перечисленных сценариях пользователь получит от смартфона средний результат и не более.

Все это означает, что год от года у нас будет все меньше поводов сменить свой смартфон на очередную новинку. И линейка iPhone 13 – яркое тому подтверждение. Функции топов перекочевали в базовые модели, сделав их намного привлекательнее. Но вот флагманы едва ли получили нечто кардинально новое, что оправдывало бы солидную переплату за апгрейд.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь