Чек из вейп-магазина привел к поимке крупнейшего хакера Украины

0
23

кибербезопасность

Министерство юстиции США сообщило, что из Польши экстрадирован 28-летний гражданин Украины Глеб Иванов-Толпинцев, которого обвиняют в продаже доступов к взломанным компьютерным системам через специализированный маркетплейс в даркнете.

Согласно судебным документам, подозреваемый более четырех лет управлял ботнетом, который использовал для проведения брутфорс-атак. Иванов-Толпинцев брутфорсил, взламывал и выставлял на продажу примерно 2000 учетных данных в неделю. Под ником Mars он продал доступы к 6704 компьютерам, и заработал на этом 82 648 долларов.

Однако хакер не слишком критично относился к своей анонимности и за четыре года успел засветить свой адрес Gmail при покупке прокси, которые использовались для брутфорс атак. Полиция обратилась в Google и получила доступ к учетной записи взломщика, а также к другим его аккаунтам Gmail зарегистрированным с того же IP. Это был клондайк — сканированные изображения его паспорта и фотографии в Google Фото, электронный чек от магазина eliq, с указанием адреса преступника в городе Черновцы (Украина), номер телефона и даже сообщение отправленное другому уже китайскому хакеру, с просьбой писать на Jabber.

Зная аккаунт Jabber полиция получила доступ и к нему. Не уточняется как они именно они захватили эту учетную запись, но известно что это был аккаунт sergios@xmpp.ru. Изучив чаты Jabber, ФБР узнало, как Иванов-Толпинцев стал продавцом в даркнете. И еще в 2017 году он обратился к теневой торговой площадке с интересом в нелегальном заработке.

Теперь хакеру грозит 17 лет лишения свободы и выплата всех денег полученных от криминальной деятельности


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь