Ученые узнали, как часто люди в древности спаривались с родственниками

0
123

Немецкие и американские антропологи разработали метод измерения длины рядов гомозиготности в древней ДНК, который позволил понять, преобладали ли в прошлом союзы между близкими родственниками.

Антропология

# брак

# брак между родственниками

# братья

# гомозиготность

# двоюродные братья

# ДНК

# родственники

# родственные связи


Принц Альберт и королева Виктория, 1846 год. Они приходились друг другу двоюродным братом и сестрой / © Wikimedia Commons

Браки между двоюродными братьями и сестрами остаются распространенной практикой во многих странах. В Китае, Северной Корее, Тайване, Южной Корее, на Филиппинах и в 24 из 50 штатах Америки они, напротив, считаются неприемлемыми и запрещены законом. Тем не менее в мире более 700 миллионов людей — потомки троюродных или других близких родственников. В некоторых регионах число таких союзов достигает 20-60 процентов.

Родители могут иметь и более отдаленные родственные связи друг с другом — зачастую это следствие небольшого размера популяции или так называемого эффекта основателя в сплоченных группах, которые оказались в изоляции. На другом конце — большие популяции, где у супругов вовсе нет недавних связей в родословной. 

Также антропологи заметили снижение фоновых браков между родственниками при появлении оседлого земледелия или вскоре после перехода к нему. Вероятно, это можно связать с увеличением численности населения во многих географических регионах по всему миру.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь