Ископаемые целоканты оказались долгожителями

0
114

Живые ископаемые рыбы — целаканты, — как выяснили ученые, могут жить до 100 лет. Это в пять раз дольше, чем предполагали.

Палеонтология

# Долгожители

# живое ископаемое

# латимерия

# Рыбы

# целакант



Целакант / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Current Biology. Латимерии долгое время считались вымершими еще 65 миллионов лет назад. Благодаря своим плавникам, похожим на зачатки конечностей, эти рыбы напоминают представителей первых позвоночных, которые «готовились» к тому, чтобы покинуть сушу миллионы лет назад. Однако в 1938 году, к невероятному удивлению научного сообщества, живого целаканта выловили рыбаки в водах Индийского океана.

Считалось, что продолжительность жизни этих удивительных созданий — около 20 лет, но ученые из Национального музея естественной истории Парижа и Лаборатории рыболовства (Франция) пришли к выводу, что латимерии могут жить в пять раз дольше, то есть до 100 лет.

Все это согласуется с данными, на основании которых известно, что у целакантов очень медленный метаболизм, относительно низкая плодовитость и чрезвычайная уязвимость к воздействиям естественного или антропогенного характера. Поэтому такие рыбы, как считают исследователи, находятся в опасности — им угрожает исчезновение.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь