В молекулярном облаке недалеко от центра Млечного Пути обнаружен ключевой ингредиент жизни

0
69


Этаноламин – строительный блок клеточных мембран, был обнаружен в молекулярном облаке G + 0,693-0,027, расположенном в центре нашей галактики. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / Víctor M. Rivilla and Carlos Briones.

Международная группа исследователей обнаружила доказательства наличия пребиотика этаноламина (NH2CH2CH2OH) в молекулярном облаке недалеко от центра галактики Млечный Путь. В своей статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, группа описывает своё исследование аминоспирта и объясняет почему, по их мнению, он мог способствовать развитию жизни на Земле.

Несмотря на многочисленные исследования, учёные до сих пор не могут объяснить, как на Земле появилась жизнь. Одна из областей исследования включает начальное формирование клеточных мембран – важный этап эволюции. Клеточные мембраны – это двухслойные барьеры клеток, которые служат для удержания содержимого внутри клеток. Они также не пропускают некоторые химические вещества извне. Липиды, составляющие барьер, известны как фосфолипиды, и один из них, этаноламин, является компонентом головки фосфолипидов. Головки фосфолипидов – это части клеток, которые составляют внутреннюю и внешнюю части барьера.

Предыдущие исследования показали, что в правильных условиях (например, в гидротермальных источниках в океанах) этаноламин может способствовать образованию аминокислот, которые являются строительными блоками белков. Предыдущие исследования также обнаружили этаноламин в метеоритах, что предполагает возможное их появление на Земле.

В новой работе исследователи обнаружили доказательства того, что этаноламин, вероятно, образовался в глубоком космосе, а затем проник в метеориты и другие небольшие тела Солнечной системы, одно из которых могло быть предшественником планеты Земля. К такому выводу исследователи пришли после изучения плотного облака пыли недалеко от центра галактики. Данные телескопов Yerkes и IRAM показали, что одним из ингредиентов облака является этаноламин. Дальнейшее исследование показало, что медленные столкновения между частицами пыли и газа вызвали реакции, которые привели к образованию множества материалов, включая комбинации водорода, азота и углерода, одним из которых был этаноламин. Исследователи предполагают, что их результаты намекают на вероятность доставки строительных блоков для жизни на Земле из самых отдалённых уголков галактики.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь