Есть ли что-либо за пределами Вселенной?

0
119


Это изображение, полученное телескопом “Хаббл”, показывает нам скопление галактик Abell 2537. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble.

Попытаемся найти ответ вместе с Полом М. Саттером – астрофизиком из Института Флэтайрона, ведущим программы “Спроси космонавта” и космического радио, а также автором книги “Как умереть в космосе”.

Это один из самых интересных вопросов, который вы могли бы задать, и тот, который человечество задаёт себе с незапамятных времён: что находится за известными пределами? Что находится за границами наших карт? Окончательная версия этого вопроса: что находится за пределами Вселенной? Ответ… ну, он очень сложный.

Чтобы ответить на вопрос о том, что находится за пределами Вселенной, нам сначала нужно точно определить, что мы подразумеваем под “Вселенной”. Если вы подумаете, что это определение обозначает буквально всё, что могло бы существовать во всём пространстве и времени, тогда не может быть ничего вне Вселенной. Даже если вы представите, что Вселенная имеет некоторый конечный размер, и представите что-то за пределами этого объёма, тогда всё, что находится снаружи, также должно быть включено в понятие Вселенной.

Даже если Вселенная представляет собой бесформенную, бесконечную пустоту, состоящую из абсолютно ничего, это всё же объект и он относится к списку “всего сущего” – и, следовательно, по определению является частью Вселенной.

Если Вселенная бесконечна по размеру, вам не нужно беспокоиться о вышеупомянутом вопросе. Вселенная, будучи всем, что есть, бесконечно велика и не имеет границ, поэтому ни о каком внешнем мире нечего даже и говорить.


На этом изображении показана самая далёкая галактика GN-z11. Авторы и права: NASA / ESA / P. Oesch, Yale University / G. Brammer, STScI / P. van Dokkum, Yale University / G. Illingworth, University of California, Santa Cruz.

Однако, у нашего наблюдаемого участка Вселенной есть внешняя сторона. Текущая ширина наблюдаемой Вселенной составляет около 90 миллиардов световых лет. И, предположительно, за этой границей есть ещё куча других звёзд и галактик.

Но что на самом деле там находится? Сложно сказать.

Кривизна Вселенной

Космологи не уверены, бесконечно велика Вселенная или просто чрезвычайно велика. Чтобы измерить Вселенную, астрономы вместо этого смотрят на её кривизну. Геометрическая кривая Вселенной в больших масштабах говорит нам о её общей форме. Если Вселенная идеально геометрически плоская, то она может быть бесконечной. Если она изогнута, как поверхность Земли, то она имеет конечный объём.

Текущие наблюдения и измерения кривизны Вселенной показывают, что она почти идеально плоская. Вы можете подумать, что это означает, что Вселенная бесконечна. Но не всё так просто. Даже в случае плоской Вселенной космос не обязательно должен быть бесконечно большим. Возьмём, к примеру, поверхность цилиндра. Он геометрически плоский, потому что параллельные линии, проведённые на поверхности, остаются параллельными (это одно из определений “плоскостности”), но при этом цилиндр имеет конечный размер. То же самое можно сказать и о Вселенной: она может быть совершенно плоской, но замкнутой сама по себе.


Иллюстрация, показывающая мультивселенную, в которой наша Вселенная лишь одна из многих. Авторы и права: Jaime Salcido/simulations by the EAGLE Collaboration.

Но даже если Вселенная конечна, это не обязательно означает, что у неё есть край или внешняя сторона. Возможно, наша трёхмерная Вселенная встроена в какую-то более крупную многомерную конструкцию. Это прекрасно и действительно является частью некоторых экзотических астрофизических моделей. Однако, в настоящее время у нас нет возможности проверить это.

И я знаю, что это вызывает огромную головную боль, но даже если Вселенная имеет конечный объём, её не нужно встраивать куда-либо.

Всё дело в перспективе

Вы можете представить Вселенную, как гигантский шар, наполненный звёздами, галактиками и всевозможными интересными астрофизическими объектами. Вы можете представить, как это выглядит снаружи, подобно тому как космонавт смотрит на земной шар с орбиты.

Но Вселенной не нужна эта внешняя перспектива, чтобы существовать. Вселенная просто есть. Определение трёхмерной Вселенной без необходимости внешнего по отношению к этой Вселенной является полностью математически самосогласованным предположением. Когда вы представляете Вселенную как шар, плавающий посреди ничего, вы обманываете сами себя, но этого не требует математика.


На этой иллюстрации показана эволюция Вселенной, от Большого Взрыва слева до современности справа. Авторы и права: NASA.

Конечно, кажется невозможным, чтобы существовала конечная Вселенная, вне которой не было бы ничего. И даже не “ничего” в смысле пустой пустоты, а ничего полностью математически неопределённого. Фактически, спрашивая: “Что находится за пределами Вселенной?”, это всё равно что спросить: “Какой звук издаёт фиолетовый цвет?” Это бессмысленный вопрос, потому что вы пытаетесь объединить две не связанных между собой концепции.

Вполне может быть, что у нашей Вселенной действительно есть граница. Но опять же, вероятно, это не так, поскольку в математике нет ничего, что описывает Вселенную, требующую внешнего наблюдателя.

Если всё это звучит сложно и запутанно, не волнуйтесь. Весь смысл развития сложной математики состоит в том, чтобы иметь инструменты, которые дают нам возможность разбираться с понятиями, выходящими за рамки того, что мы можем себе вообразить. И это одна из возможностей современной космологии: она позволяет нам изучать невообразимое.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь