«Персеверанс» услышал гул винтов «Индженьюити» 

0
121

NASA / JPL-Caltech

Команда марсохода «Персеверанс» опубликовала новую аудиозапись, полученную при помощи бортовых микрофонов — роверу удалось записать гул винтов первого внеземного дрона «Индженьюити» во время его четвертого по счету экспериментального полета, сообщается на сайте NASA.

«Персеверанс» стал первым аппаратом на Марсе, который активно использует микрофоны в ходе исследований планеты. До него подобные устройства были в составе двух автоматических станций, однако Mars Polar Lander потерпел крушение, а у «Феникса» были проблемы с электроникой. Всего на борту ровера находятся два микрофона (один в составе инструмента SuperCam, а второй установлен на боку марсохода), которые ранее записали щелчки лазера по камням и звуки езды ровера.

После начала полетов беспилотного вертолета «Индженьюити» специалисты хотели попробовать записать звуки работы его винтов, однако не были уверены, что ровер, находящийся в 80 метрах от места взлета и посадки вертолета, сможет уловить звук. Однако им все же удалось это сделать при помощи микрофона прибора SuperCam, когда дрон совершал свой четвертый по счету полет 30 апреля 2021 года.

Аудиозапись была обработана для того, чтобы выделить на фоне окружающих звуков (в основном шума ветра) звуки работы винтов на частоте 84 герца —  звуки с другими частотами были обрезаны или приглушены. Четче всего гудение дрона слышится, когда он оказывается в поле зрения камеры ровера, следившей за полетом.

О том, каковы задачи нового марсохода NASA читайте в материале «Марс, туда и обратно».

Александр Войтюк


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь