Новая модель позволяет предсказать наличие углеродного цикла на экзопланетах

0
67

Наука

Новая модель позволяет предсказать наличие углеродного цикла на экзопланетах

Ильнур
Шарафиев

Редактор

Международная команда ученых разработала модель, которая предсказывает наличие углеродного цикла на экзопланетах. Для этого алгоритму нужны масса, размер ядра и количество CO2.

Исследователи отметили, что в поисках жизни на планетах за пределами нашей Солнечной системы у астрономов нет возможности делать снимки, чтобы увидеть, что там происходит. Современные телескопы не обладают необходимым для этого пространственным разрешением; экзопланеты слишком малы и далеки. Однако атмосфера планеты может рассказать огромное количество информации об объекте. Таким образом, ученые могут определить, какие материалы присутствуют в атмосферах экзопланет.

В поисках жизни углерод очень интересен исследователям из-за амортизирующего влияния углеродного цикла на потепление и похолодание. Благодаря этому циклу Земля всегда поддерживала температуру, пригодную для жизни, в то время как Солнце за последние миллиарды лет стало на 20% ярче.

Ученые разработали модель, которая связывает массу экзопланеты и размер ядра с количеством CO2 в ее атмосфере. Теперь астрономы могут количественно оценить эти три фактора для экзопланеты с помощью телескопа, а модель подскажет, может ли там существовать углеродный цикл. Масса и размер ядра планеты являются дополнительными фактороми, поскольку они сильно влияют на тектонику плит, которая играет ключевую роль в углеродном цикле.

В США построят два хранилища энергии сжатого воздуха, которые сохранят 4 ГВт*ч энергии

Углеродный цикл оказывает сдерживающее влияние на изменение температуры, поскольку при потеплении планета поглощает больше CO2, что приводит к уменьшению парникового эффекта. Когда становится холоднее, происходит обратный эффект. Первым этапом цикла является выветривание: горные породы реагируют с CO2 и дождевой водой, образуя бикарбонат (HCO3). Он оседает на морское дно в виде осадочной породы (CaCO3), а небольшая часть углерода растворяется в морской воде в виде остаточного продукта. Затем тектоника плит переносит осадочные породы в мантию Земли. Затем вулканы высвобождают CO2 из осадочной породы обратно в атмосферу.

«Мы не знаем, существуют ли другие планеты с тектоникой плит и углеродным циклом, — отметил Марк Оостерлоо, ведущий автор статьи. — В нашей Солнечной системе Земля — единственная планета, где мы обнаружили углеродный цикл. Мы надеемся, что новая модель может способствовать открытию экзопланеты с углеродным циклом, а значит, возможно, и жизни».


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь