Россия намерена покинуть МКС в 2025 году

0
72

За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха, пусть пока и не являющихся критичными.

Как сообщил заместитель председателя Правительства Юрий Борисов, возможно, после 2024 года Россия откажется от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и преступит к созданию собственной космической станции – естественно, предупредив об этом партнеров.

Несколько иная позиция у НАСА: в конце минувшего года Конгресс США принял акт о продлении срока службы МКС еще на шесть лет после 2024 года, даже несмотря на технические проблемы.

Подробностей о новой российской космической станции пока очень мало за исключением информации о стоимости – порядка 6 млрд. долларов. Говорить о том, что это вопрос решенный – преждевременно: решение о закрытии российского сегмента МКС будет принято лишь после тщательной оценки его технического состояния, а также имеющихся возможностей по развертыванию отечественной станции.

При этом точно известно об отказе РОСКОСМОСа от совместной разработки с НАСА небольшой космической станции, предназначенной для работы на окололунной орбите. Партнером России в создании международной лунной станции станет Китай, о чем уже подписано соответствующее соглашение.Источник &#8212 The Moscow Times


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь