Первый полет марсианского вертолета отложен на два дня из-за сбоя

0
102

JPL-Caltech / NASA

Первый полет марсианского вертолета «Индженьюити», который планировался на вечер 11 апреля, состоится не ранее 14 апреля. Перенос связан со сбоем, который привел к досрочному завершению попытки раскрутить винты дрона до больших скоростей, в настоящее время специалисты выясняют причины инцидента, сообщается на сайте NASA.

«Индженьюити» был доставлен на Красную планету марсоходом «Персеверанс» и стал первым внеземным беспилотным летательным аппаратом. Ожидается, что за один марсианский месяц дрон совершит ряд коротких полетов, которые продемонстрируют возможность использования подобных аппаратов для фоторазведки местности, а также позволят понять особенности механики полета в разреженной атмосфере планеты.

В начале апреля ровер поместил «Индженьюити» в центре импровизированного аэродрома, после чего направился к точке наблюдений, расположенной неподалеку. Дрон успешно проверил свою систему терморегуляции, цветную камеру и раскрутил свои винты. 9 апреля инженеры провели второе испытание работы винтов, в ходе которого они были раскручены сильно, но недостаточно для подъема аппарата. В ходе испытаний при переводе бортового компьютера из предполетного режима в полетный произошло срабатывание сторожевого таймера, из-за чего раскрутка была завершена досрочно. В настоящее время вертолету ничего не угрожает, его системы работают штатно, а все телеметрические данные были переданы на Землю.

Так как специалисты еще анализируют данные, чтобы понять причину сбоя, а второе испытание работы винтов осталось незавершенным, было принято решение перенести первый полет «Индженьюити» с вечера 11 апреля на 14 апреля. До этого момента инженеры еще раз раскрутят винты дрона и убедятся, что дрон работает штатно.

Подробнее о том, как можно летать в атмосфере Марса можно узнать из нашего материала «Марсианский винт».

Александр Войтюк


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь