Neuralink показала макаку, которая играет в компьютерные игры буквально силой мысли

0
76

С того момента, как всемирно известный эксцентричный миллиардер заявил, что займется интерфейсами мозг-компьютер, общественность замерла в ожидании очередного высокотехнологичного шоу. К обещанным срокам, как обычно, пришлось прибавить иногда месяцы, а иногда — годы, но прогресс налицо. Мы уже видели робота для установки контактов прямо в мозг и чипированных свиней, теперь пришло время обезьяны, которая играет на компьютере буквально силой мысли.

Hi-Tech

# Neuralink

# Илон Маск

# интерфейс мозг-компьютер

# нейрофизиология

# обезьяны

# США



©Neuralink, YouTube

В официальном ютьюб-аккаунте Neuralink сегодня появилось видео, на котором макака по имени Пейджер с помощью нейроинтерфейса управляет компьютером. Эксперимент на вид довольно прост. В качестве положительного подкрепления используется банановый смузи, подающийся по длинной трубочке. Если обезьяна наводит курсор на цветной квадрат, она получает порцию лакомства. Игра довольно простая: нужно попасть указателем на цель.

Поначалу нейроинтерфейс калибруется: подопытное животное управляет курсором с помощью джойстика, а компьютер анализирует возникающую при этом электрическую активность мозга. Но затем происходит настоящая фантастика: джойстик физически отключается от компьютера. Обезьяна продолжает двигать им, однако на указатель этот сигнал уже не передается, управление им осуществляется интерфейсом мозг-компьютер. Задание по-прежнему выполняется, поскольку нервные импульсы остаются теми же и Neuralink просто интерпретирует их в движение курсора на экране.

При внимательном просмотре ролика можно заметить, что в некоторых случаях указатель попадает на квадрат даже раньше, чем рука макака перемещает джойстик. Ну а пару раз система дает небольшой сбой, и прицелиться получается не сразу. Нам показали и вторую игру, которая еще интереснее. В ней джойстик совсем не используется: обезьяна должна управлять «ракеткой» в пинг-понге только мысленно. По словам диктора, это развлечение Пейджер любит гораздо больше.

Как отмечает закадровый голос, имплантация нейроинтерфейса состоялась примерно за шесть недель до съемок. Пейджер получила сразу два модуля Neuralink: по одному на каждое полушарие. Причем единственное, что выдает недавнюю операцию, — не до конца отросшие волосы. Сами небольшие «таблетки» многообещающего устройства внедряются в череп заподлицо с внешней поверхностью кости. После заживления швов имплантация интерфейса мозг-компьютер внешне будет совсем незаметна.

Имплант Neuralink заряжается беспроводным путем и подключается к любому совместимому устройству по Bluetooth. Набор данных, который он передает, можно увидеть в нескольких кадрах первого ролика или гораздо подробнее во втором. На нем спектрограмма считываемых нейроинтерфейсом сигналов синхронизирована с записью играющей в пинг-понг обезьяны. Это дополнительное видео компания разместила в своем блоге, подробно описывающем текущие достижения проекта.

На деле стартапу никто не даст проводить операции на людях, пока Neuralink не пройдет серию испытаний, доказывающих безопасность процедуры. Остается ждать, когда научные работы за авторством команды Маска завершат все круги рецензирования. Только после этого можно надеяться на обещанный триумф технологий над хрупкостью человеческого тела.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь