«Спутник-V» стал второй по популярности в мире вакциной от коронавируса

0
98

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

Медицина

# COVID-19

# вакцина против коронавируса

# Спутник-V

# Центр Гамалеи


“Спутник-V” / © EPA/ТАСС

Вакцина «Спутник-V», разработанная в российском Центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи, оказалась вторым в мире по популярности препаратом для профилактики Covid-19. Согласно официальному твиттер-аккаунту, «Спутник-V» одобрили к применению уже в 45 странах.

На первом месте — вакцина от компании AstraZeneca и Оксфордского университета (разрешена в 49 странах). Удивительно, ведь поначалу этот препарат раскритиковали за недостаточную эффективность. На третьей строчке (43 страны) оказалась вакцина от американской Pfizer и немецкого стартапа BioNTech, которую так хвалили на Западе. Не вошли в топ-3 препараты от американской Moderna, китайские Sinopharm, Sinovac и CanSino. Замыкает список однокомпонентная векторная Ad26, использующая не реплицирующийся генетически модифицированный аденовирус человека, от Johnson & Johnson.

Помимо России, «Спутник-V» за последние месяцы получил разрешение в Белоруссии, Аргентине, Сербии, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Пакистане, Иране, Гвинее, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Ливане, Республике Сербской, Мьянме, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсент и Гренадины, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии, Гайане, Египте, Гондурасе, Гватемале, Вьетнаме, Молдавии, Словакии, Анголе, Джибути, Республике Конго, Шри-Ланке, Лаосе и Ираке.

Месяц назад результаты третьей фазы испытаний «Спутника-V» появились в уважаемом медицинском журнале The Lancet. Эффективность составила 91,6% спустя три недели после первой дозы, причем у людей старше 60 лет этот показатель равнялся 91,8%. Поскольку в группе вакцины никто не заболел в тяжелой форме (в группе плацебо таких было 20 случаев), ученые сделали вывод, что «Спутник-V» на 100% защищает от тяжелых форм Covid-19. В любое время после первого укола и до второго расчетная эффективность российской вакцины была на уровне 73,1% — такой результаты не показал ни один другой аналогичный препарат.

На днях исследователи из Массачусетской больницы общего профиля заявили о кожных реакциях, которые проявляются спустя некоторое время после вакцинации препаратом mRNA-1273 от американской компании Moderna. Так, во время третьего этапа клинических испытаний препарата у некоторых привитых наблюдали замедленную гиперчувствительность кожи (от четырех дней до 11 дней после первой дозы, в среднем симптом проявлялся на восьмой день и исчезал через неделю).

По словам специалистов, причину обширных покраснений вокруг места укола, иногда сопровождающиеся зудом и болью, точно установить пока не удалось. Скорее всего, это аллергическая реакция.



Слева — реакция на укол вакциной mRNA-1273 от американской компании Moderna; справа — временный паралич части лица (паралич Белла) после препарата от Pfizer

Большинство пациентов лечились льдом и антигистаминными препаратами, хотя некоторым потребовались кортикостероиды, а одному ошибочно назначили антибиотики. По мнению исследователей, врачи должны быть готовы, что от прошедших вакцинацию будут поступать подобные жалобы. «Отсроченную кожную гиперчувствительность как клиницисты, так и пациенты могут спутать с кожной инфекцией, — сказала соавтор отчета Эрика Шеной, доктор медицинских наук, замначальника отдела инфекционного контроля больницы. — Эти типы реакций, однако, не считаются инфекционными, поэтому их нельзя лечить антибиотиками».


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь