Почему 91% воды самого длинного на Земле озера безжизненны

0
99

Это озеро расположено в Африке и носит название – Танганьика. Оно занимает шестое место в мире по своим размерам.

Прозрачности воды здесь, позавидует любое озеро Земли. По своей площади Тнганьика крупнее Байкала на 1339 квадратных километров, протяженностью больше на сорок километров. Ширина Танганьики более пятидесяти километров.

Сто восемьдесят видов рыб, которые здесь обитают, больше не встречаются нигде на Земле.

При этом в озере нет циркуляции воды между слоями, а 91% вод совершенно безжизненны, так как только в верхнем слое озера, есть необходимое количество кислорода для поддержания жизни водных обитателей.

В нижних слоях воды преобладает сероводород, что исключает жизнь на глубине более двухсот метров, да и температура там составляет не более пяти градусов С.

Большинство рыб и вовсе живут на глубине, не превышающей сотню метров.

Многообразию рыб обитающих в Танганьике, может сравниться даже с Красным морем или Индийским океаном. Местные жители четырех государств, на территории которых расположено озеро, занимаются отловом редких видов рыб, в частности цихлид, и продажей их по всему миру в аквариумы.

В виду своих климатических условий, а так же факта, что за всю свою историю озеро никогда не высыхало, это способствовало его флоре и фауне, которая настолько разнообразна, что насчитывает более двух тысяч разнообразных животных, включая Нильского крокодила.

Но если температура окружающей среды начнет резко повышаться, и наступит долгая засуха, уровень воды в Танганьике начнет быстро падать. Но огромный запас воды, обезопасит его жителей.

К сожалению, человек добрался и до Танганьики. Казалось бы, оно было открыто всего лишь 163 года назад. Но за это время, люди уже нанесли озеру огромный урон, в виде сбрасывания в водоем сточных вод и промышленных отходов. Рыбу здесь истребляют, а флору и фауну уничтожают.

У большинства жителей беднейших государств, где волею судьбы пришлось расположиться озеру Танганьика, нет даже водопровода и канализации. Всеми этими благами, для человека служит озеро Танганьика.

В озере часто фиксируются кишечные палочки, вспышки холеры и другие инфекции. Казалось бы, в такой кристально чистой воде это исключено, но человек сумел постараться.

Ставьте лайки и не забудьте подписаться на канал – Зона-51


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь