Цифровая зрелость: Минздрав продолжит оценивать качество записи на прием к врачу

0
69


Приоритетная задача, стоящая перед Министерством здравоохранения России в этом году в контексте информатизации, — мониторинг качества записи на прием к врачу и выявление тех медицинских организаций, которые по каким-то причинам не справляются с этой работой. К 2024 году доля записей на прием к врачу, совершенных дистанционно, должна составлять 63%. Об этом во время конференции «ИКТ в здравоохранении» (организатор CNews) 4 марта рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев.

Топ цифровой зрелости

В 2020 году Минздрав впервые провел оценку цифровой зрелости субъектов. Рейтинг разработан по итогам реализации федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения». Он складывается из нескольких параметров: готовность инфраструктуры на уровне региона и самих медицинских организаций, взаимодействие с федеральными компонентами ЕГИСЗ, внедрение централизованных подсистем, предоставление электронных сервисов в личном кабинете «Мое здоровье» на портале госуслуг и межведомственное взаимодействие, в частности, направление на медико-социальную экспертизу инвалидов. Таким образом и был сформирован пилотный рейтинг. 

Среди лидеров оказались Тульская, Тамбовская, Ленинградская, Белгородская, Кировская, Сахалинская, Пензенская области, Республика Чувашия, Республика Башкортостан и Алтайский край. В десятку отстающих вошли Ивановская область, Приморский край, Свердловская, Вологодская, Омская, Ростовская области, Камчатский, Ставропольский края и Еврейская автономная область, Республика Крым. Данные рейтинга озвучил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе совещания с руководителями цифровой трансформации  федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, которое состоялось в середине февраля.

Вице-премьер отметил:

Анализ проделанной работы в субъектах в формате рейтинга войдет в основу стратегии цифровой трансформации здравоохранения. Итоги доведем до губернаторов и на одном из совещаний обсудим причины низких показателей, чтобы оперативно найти решения и устранить недоработки.

Также было анонсировано, что к апрелю 2021 года будет рассчитан индекс цифровой зрелости регионов по итогам I квартала. 

Главное — результат

В прошлом году порядка 60 млн россиян воспользовались услугой электронной записи на прием к врачу. Но, к сожалению, не все эти разы были успешными, признал Пугачев во время конференции «ИКТ в здравоохранении». 

«Приоритетная задача, стоящая перед нами в этом году, — мониторинг качества записи на прием к врачу и выявление тех медицинских организаций, которые по каким-то причинам не справляются с этой работой», — сказал замминистра. 

Исходя из этого, в прошлом году в федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» были внесены изменения. Появились три новых важных показателя: доля записей на прием к врачу, совершенных дистанционно, доля пользователей ЕПГУ,  которым доступны электронные медицинские документы в личном кабинете «Мое здоровье» и доля случаев оказания медицинской помощи, по которым предоставлены электронные документы в подсистеме ЕГИСЗ. 

Как видно из презентации замминистра, отраслевое ведомство сделало ставку на общественно значимый результат — доступность гражданам цифровых сервисов, сместив акценты с количества медицинских организаций, которые предоставляют эти самые сервисы. 

Согласно проекту, к 2024 году по 100% случаев оказания медицинской помощи должны будут предоставлены электронные документы в подсистеме ЕГИСЗ. Доля россиян, которым доступны электронные медицинские документы в личном кабинете «Мое здоровье», — к этому же периоду должна достичь 80%. Доля граждан, воспользовавшихся услугами в личном кабинете пациента, с 2021 по 2024 годы должна увеличиться двукратно — с 18 до 38%. Доля записей на прием к врачу, совершенных дистанционно, должна составлять 63%. 

На вопрос о том, насколько оправдан переход на электронную запись на прием к врачу, если учитывать, что ближайшее свободное «окно» обычно — через месяц или около того, замминистра подчеркнул: электронная запись позволяет оценить доступность медицинской помощи и получить обратную связь. 

Пугачев прокомментировал:

При записи на вакцинацию, например, гражданин может либо записаться на свободные слоты, либо — при их отсутствии — встать в лист ожидания. Количество людей в этих листах показывает нам дефицит и отложенный спрос, на которые мы реагируем. Так что это один из инструментов управления качеством оказания медицинской помощи. Если же человек ногами пришел в регистратуру, мы не знаем, записался он или нет, через какое время его примут.  

Ранее, на совещании с руководителями цифровой трансформации замминистра говорил, что «требуется перестройка существующей архитектуры этой услуги для того, чтобы прослеживать дальнейший путь пациента после записи: посещение медицинской организации, учет оказанной помощи и подготовка документов после приема, оценка качества полученной услуги на портале или в мобильном приложении «Мое здоровье». По его оценке, это потребует выстраивания бизнес-процессов совершенно иного уровня и будет стимулировать цифровую трансформацию оказания медицинской помощи.

«Мое здоровье» в кармане

Запуск мобильного приложения «Мое здоровье» практически завершен. Министерство цифрового развития уже подало заявку на публикацию в App Store. Это будет отдельное мобильное приложение, в котором гражданам будут доступны все возможности в области цифрового здравоохранения. В настоящее время все это будет запущено в трех субъектах: Московской, Белгородской областях и Республике Башкортостан. Далее к ним присоединятся Владимирская, Калужская и Ростовская области, а в течение года эти сервисы испытают в остальных субъектах.

Заканчивается формирование федерального регистра граждан льготной категории, продолжил Пугачев:

Мы сможем проинформировать граждан на ЕПГУ о тех льготах, которые им положены, формировать электронные рецепты на получение лекарств,  обеспечить информирование, где они эти препараты смогут получить. У нас довольно большое количество граждан льготных категорий, и создание для них сервисов является для нас приоритетом» 

В 2021 году Минздрав планирует проводить закупки медицинской продукции на основании информации регистра. Формирование заявок на поставку медицинской продукции будет происходить на основании информации о потребностях (плановых, фактических, прогнозируемых), остатках и плановых поставках. В планах на этот год — произвести интеграцию с ГИС субъектов и наладить автоматизированную передачу сведений о льготополучателях, назначенной/отпущенной им продукции, закупках лекарственных препаратов. 

Пугачев резюмировал:

Как показала вакцинация от COVID-19, у россиян большая приверженность цифровым сервисам и заботе о своем здоровье. Многие пользуются возможностью электронного дневника самонаблюдения, что позволяет получать обратную связь и повышать качество оказания медицинской помощи. В Европе сейчас прорабатывается возможность оформления электронного сертификата о прохождении вакцинации, а у нас этот функционал уже реализован и доступен гражданам.

Текст подготовила Екатерина Погонцева

 


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь