Недорогой прибор для быстрого измерения уровня гемоглобина

0
148


Ученые из Индийского института науки и компании SigTuple Technologies разработали метод недорогого измерения уровня гемоглобина в небольших пробах крови. Метод сочетает в себе микрофлюидный чип и микроскоп, работающий с использованием алгоритма искусственного интеллекта. Исследователи надеются, что эта технология поможет упорядочить измерения гемоглобина и облегчит жизнь не только пациентам, так как требуется лишь небольшой объем крови, но и врачам, так как необходимое оборудование относительно недорогое.

Информация о технологии была опубликована в журнале AIP Advances.

Уровень гемоглобина в крови является важным маркером здоровья и может быть использован для диагностики различных заболеваний, в том числе фиброза легких и анемии. В настоящее время оборудование, используемое для анализа проб крови на содержание гемоглобина, как правило, также измеряет целый ряд других параметров, при этом для каждого анализа используются специальные отсеки и оптическое оборудование.

Это означает, что оборудование громоздкое и дорогое, и для его работы требуются относительно большие образцы крови. Тем не менее, специальная система анализа гемоглобина, основанная на визуализации, может помочь в решении этих проблем.

Система состоит из микрофлюидного чипа, на который загружается небольшой образец крови. Чип использует матрицу из лаурилсульфата натрия для определения гемоглобина в образце. Затем чип можно просмотреть с помощью микроскопа с автоматическим анализом на базе искусственного интеллекта для оценки количества гемоглобина в образце. Микроскоп использует зеленый светодиод для освещения образца, так как комплекс из лаурилсульфата натрия/гемоглобина поглощает свет на этой длине волны.

Сами чипы недорогие, стоят $0,136 каждый, включая необходимые реагенты. Технология также имеет потенциал для измерения других веществ в крови, в том числе холестерина, белка и гликированного гемоглобина.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь