Адаптер для смартфона, который может обнаруживать КОВИД-19

0
152


Американские ученые из университета Райса разработали подключаемое к телефону микрофлюидное устройство, которое может проверить наличие коронавируса SARS-CoV-2 в капле крови и вывести на экран смартфона результаты измерения. Тест выполняется менее чем за час и работает путем обнаружения нуклеокапсидного белка SARS-CoV-2 с помощью магнитных наношариков, обработанных антителами. В тестах прибор показал свою способность обнаружить очень низкие уровни белка, что позволяет предположить, что он может функционировать как чувствительный диагностический инструмент.   

Информация об этой разработке была опубликована в журнале ACS Sensors.

Тестирование является одним из наиболее часто используемых и полезных видов инструментов для остановки распространения вируса. Золотым стандартом тестирования вируса остается ПЦР*, но этот метод отнимает много времени и требует наличия высококвалифицированных лаборантов и оборудования. Быстрые тесты, которые можно провести в клиниках, аэропортах или даже в аптеках, были бы очень полезны для предотвращения передачи вируса.

Эти проблемы вдохновили ученых разработать это устройство, которое может обнаружить вирусный белок в маленькой капле крови, например, от укола пальца. Причем одним из больших преимуществ нового устройства является его портативность. Кроме того, можно провести весь тест и сгенерировать результаты практически в любом месте, в клинике или даже в аптеке. Вся система легко транспортируется и проста в использовании.

Микрофлюидный чип содержит магнитные наношарики, покрытые антителами против нуклеокапсидного белка SARS-CoV-2. Внешний магнит притягивает шарики к электрохимическому сенсору, который генерирует ток в ответ на захваченный белок. При подключении к стандартному смартфону устройство посылает эти данные в приложение для легкой интерпретации результатов. Тест проводится быстро, обеспечивая результаты всего за 55 минут, и может обнаружить концентрацию в объеме всего 50 пикограммов белка на миллилитр.

* Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) в биологическом материале (пробе).


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь