Неандертальцы могли слышать и говорить подобно современным людям

0
134

В их речи, вероятно, преобладало использование согласных, что позволяло им включать больше информации в голосовой сигнал и выделяться на фоне почти всех других приматов.



Неандертальцы – ближайшие предки современного человека – обладали способностью воспринимать и воспроизводить речь, заявили антропологи в исследовании, представленном в журнале Nature Ecology & Evolution.

«Это одно из самых важных исследований, в которых я участвовал за всю свою карьеру. Результаты, основанные на ископаемых останках и моделировании, убедительны и ясно показывают, что неандертальцы обладали способностью воспринимать и воспроизводить «человеческую» речь», – рассказывает профессор антропологии Рольф Квам, соавтор исследования из Бингемтонского университета (США).

Эволюция языка и, в частности, лингвистические способности неандертальцев – давний вопрос становления современного человека. В течение десятилетий ученые стремятся выяснить, была ли свойственна привычная нам форма общения каким-либо видам среди наших предков.

Реконструкция лица гейдельбергского человека, общепринятого кандидата в качестве предка неандертальцев. Credit: John Gurche

На первом этапе антропологи с помощью компьютерной томографии высокого разрешения создали виртуальные трехмерные модели структур уха у Homo sapiens, а также неандертальцев и их прямых предков, чьи окаменелости обнаружены на территории Атапуэрка (Испания). Затем полученные данные были добавлены в программную модель, разработанную в области слуховой биоинженерии для оценки способностей охватывать большую часть частотного диапазона звуков современной речи человека – до 5 кГц. В итоге оказалось, что неандертальцы показали немного лучший слух в диапазоне 4-5 кГц, чем его предки.

Кроме этого, ученые смогли рассчитать частотный диапазон максимальной чувствительности для каждого вида. Это позволило им оценить, насколько большое количество легко различимых акустических сигналов при устном общении было доступно каждому виду, что, в свою очередь, повышает эффективность общения и способность доставлять четкое сообщение в кратчайшие сроки. В этом вопросе неандертальцы также оказались практически наравне с современным людьми.

Пещерная живопись неандертальцев возрастом около 65 тысяч лет. Credit: P. Saura

«Наличие аналогичных слуховых способностей демонстрирует, что неандертальцы обладали системой коммуникации, столь же сложной и эффективной, как современная человеческая речь. Одним из других интересных результатов стало предположение, что в речи неандертальцев, вероятно, преобладало использование согласных», – отметила Мерседес Конде-Вальверде, ведущий автор исследования из Университета Алькалы (Испания).

Таким образом, неандертальцы обладали такой же способностью воспроизводить звуки человеческой речи, и их ухо было «настроено» на восприятие этих частот. Это изменение слуховых способностей неандертальцев, по сравнению с их предками из Атапуэрки, соответствует археологическим свидетельствам все более сложных моделей поведения, включая изменения в технологии создания каменных орудий, приручение огня и возможные символические практики.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь