Пролетая мимо Венеры, Parker Solar Probe увидел то, чего не должен был: ему удалось случайно заглянуть под плотные облака

0
116

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Космонавтика

# Parker Solar Probe

# Венера

# исследование венеры

# исследование Солнца

# фотография


©NASA, Johns Hopkins APL, Naval Research Laboratory, Guillermo Stenborg, Brendan Gallagher

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало новую фотографию с исследовательского аппарата Parker Solar Probe. Зонд сделал снимок еще во время третьего пролета мимо Венеры в июле прошлого года, но ученые получили его только недавно. Это изображение любопытно сразу по нескольким причинам. Во-первых, это снимок ночной стороны «русской планеты». А во-вторых, на нем проявились крайне необычные детали, которых, на самом деле, там быть не должно.

Дело в том, что инструмент, запечатлевший это изображение — WISPR, — представляет собой пару телескопов с цифровыми матрицами, которые чувствительны к видимому диапазону электромагнитного излучения. Основная задача прибора заключается в изучении солнечной короны и материи, выбрасываемой во время активности звезды. Во время пролетов мимо Венеры он используется для фотографирования этой планеты, то есть выполнения второстепенных задач миссии. И опубликованный на днях снимок преподнес настоящий сюрприз команде операторов Parker Solar Probe.

Венера — одно из первых небесных тел, после Луны, к которому человечество пыталось отправить исследовательские миссии. Более всех в этом деле преуспел Советский Союз, откуда и взялось прозвище «русская планета». Однако после того, как удалось прояснить условия на поверхности, интерес ученых несколько поугас — в таком экстремальном окружении жизнь навряд ли могла существовать. За последние 30 с небольшим лет мимо этой планеты пролетело несколько аппаратов, а на ее орбиту вышли всего два: «Магеллан» (США, 1990 год) и многострадальный «Акацуки» (Япония, 2015 год), работу которого нарушали множественные трудности и технические неполадки.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь