О том, что обнаружили российские спелеологи в самой глубокой пещере в мире

0
45

Человечество стремится познавать весь окружающий его мир. Мы летаем в космос, опускаемся на дно океана, а ещё и вглубь само́й планеты. Спелеология — совершенно потрясающая наука, которая занимается изучением природных подземных пространств (пещер).

Пещеру в Абхазии, носящую имя советского спелеолога Александра Веревкина, обнаружили ещё в 1960 году, но тогда проникнуть в неё специалистам удалось лишь на 95 метров, а до придания ей официального статуса самой глубокой пещеры было ещё 58 лет (это случилось в 2018 году). В Википедии говорится, что её открыли в 1968 году красноярские спелеологи, но есть информация, что это было уже второе посещение, а первой там оказалось экспедиция спелеологов, которую организовал тбилисский Институт географии имени Вахушти Багратиони, в 1960 году.

Если среди читателей есть те, кто знает эту историю точнее, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.


Схема пещеры Верёвкина.

После этого началась долгая история постепенного «углубления» пещеры, по мере открытия всё новых входов и расселин. До 2015 года считалось, что глубина пещеры не превышает 440 метров. Но вот спелеологи спустились на 630, 1832 метра, а во второй половине августа 2017 года команда «Перово-спелео» прошла пещеру до глубины 2204 м, установив новый мировой рекорд глубины. Эта же группа, но годом позже, обнаружила на дне сифонное озеро, Последняя стоянка Немо, глубина которого составила 8,5 метров, благодаря чему общая глубина пещеры достигла 2212 метров.

Естественная пещера глубиной более двух километров!

Но это ещё не все удивительные факты.


Фото: Робби Шоун.

На протяжении всех этих 2212 метров процветает жизнь. На стенах пещеры, у озера и даже на его дне была обнаружена самая разнообразная фауна, запертая там уже огромное количество времени.

Спелеологи предоставили учёными более 20 ещё неизвестных науке видов, среди которых новые виды пауков, пиявок, ложных скорпионов и многоножек.

По большому счёту, это представители иной практически замкнутой биосферы (конечно, она соединяется с внешним миром, да и спелеологи, само собой, нарушили её, но без этого открытия не сделать), которые расскажут много интересного об эволюции в подобных условиях.


Eurycea rathbuni (протеи) — наиболее распространённый вид пещерных саламандр, приспособленных к подземной жизни.

Конечно, эта система не является полностью замкнутой, и, вероятнее всего, специалисты найдут связь подземного озера с акваторией Чёрного моря (возможно, уже нашли, но я на такую информацию не наткнулся), но эти поиски только начинаются буквально на наших глазах.

Само собой, это не первый подобный пример, ведь пещеры регулярно открываются по всему миру, а основными особенностями жизни в них являются: темнота (как следствие, отсутствие фотосинтезирующих растений), отсутствие сезонных и суточных колебаний, постоянство температуры, высокая влажность и своеобразие источников питания.

Это буквально инопланетные миры и нет ничего удивительного, что учёные рассчитывают на вероятное обнаружение жизни, скажем, на Марсе, именно в глубоких пещерах.

1. Экспедиция в пещеру Верёвкина в марте 2018, когда была достигнута максимальная глубина.

2. Материал National Geographic Россия об этой пещере.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь