Начинается космическая экспансия человечетва…

0
44

11 февраля 2021 года был сделан один международный шаг навстречу будущему всего человечества. Премьер министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о сотрудничестве России и Китая в области создания Международной научной лунной станции.

Это не просто меморандум о сотрудничестве в космосе, а конкретная целенаправленная программа создания и эксплуатации станции на поверхности Луны.


Можно сказать, что это исторический документ.

В 21 веке много стран заявили свои лунные амбиции. Среди них Россия, США, Китай, ЕС, Япония, Индия. Каждая из них подготовила свои индивидуальные программы освоения Луны. Однако, как показало время, ни одна из стран так и не начала воплощать свои планы в жизнь, постоянно перенося сроки, а то и вовсе отменяя пилотируемые полёты на Луну.

И виной тому обыденные причины: у одних это недостаток ресурсов и технологических заделов, у других — банальная нехватка финансовых ресурсов.

В конце концов, всем стало очевидно, что проект создания лунной базы в среднесрочной перспективе возможен только при международной кооперации.

И подготовительные работы в этом направлении уже идут. По разрабатываемым новым технологиям можно подвести предварительный итог, который показывает, насколько серьёзны и долговременны будут программы освоения Луны.


Заявленные независимые лунные миссии разных стран мира. США, конечно же, заявили об амбициозной лунной программе — с высадкой астронавтов на поверхность Луны в 2024 году. Однако сокращение финансирования заставило спуститься их с небес на землю.

На этом фоне не такими уж амбициозными, но вполне логичными выглядят слова, произнесённые гендиректором "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным о том, что основным посылом стратегической миссии освоения Луны для России является дальнейшая космическая экспансия человечества.

Примечательно, что основной целью стала не добыча изотопа Гелия-3 или прочих полезных ископаемых и не размещение там вооружения или прочих сооружений для планетарного доминирования.

Зачем Россия задаётся подобной целью? Ответ тут прост: это открытая позиция, позволяющая принимать всех участников на паритетных правах и совместно развивать космические проекты.

Однако с такой позицией не согласны те, кто уже, якобы, летал на Луну – США. Космос для США — это, в первую очередь, предмет сугубо личных интересов, а все связанные с ним международные проекты, инициируемые Штатами, являются национальными проектами, которые должны полностью отвечать интересам США.

Бывший президент США Дональд Трамп подписал указ о добыче ресурсов на Луне и других небесных телах. «Американцы должны иметь право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством». То есть США нагло и открыто не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, по которому исследование спутника считается достоянием всего человечества. Ну что тут ещё можно сказать? Типичное поведение "исключительной нации"…

  • Пример подобного проекта – это лунная орбитальная станция (Lunar Orbital Platform-Gateway), которая должна строиться в рамках международной кооперации, но только по стандартам США, что ставит всех остальных участников на второй план.
  • Вторым подобным проектом является программа «Артемида», нацеленная на возвращение человека на Луну и создание там лунной базы. И снова главные и единоличные хозяева всей программы — американцы.


"Любыми средствами"…

Так как ни одна из стран, с которыми сотрудничают США по программам "Артемида" и "Gateway", не являются космическими державами, то они не смогут самостоятельно разработать и осуществить свои национальные космические проекты. Выход у них один — сотрудничество с США на любых условиях.

Россия же способна на независимою космическую программу, поэтому она принципиально вышла из сотрудничества с США по орбитальной лунной станции, так как не желает быть на второстепенных ролях.

С Китаем США вовсе не сотрудничают в космосе, так как боятся утечек технологий в Китай.

США не допускают китайских тайконавтов даже на МКС.

Однако Китай – третья космическая держава, способная самостоятельно выводить космические станции и осуществлять пилотируемые полёты.

Какой смысл ограничивать с ним сотрудничество в космосе? Или США думают, что ресурсов Солнечной системы на всех не хватит?

Ахиллесова пята в освоении космоса – это не двигатели или большие финансовые затраты, а энергетика.

Современные космические аппараты обладают энергетическими мощностями в несколько киловатт (например, МКС – 80-100 кВт).

Это мизерные величины. Даже электромобиль Теста потребляет при динамичном разгоне намного больше — 700 кВт электроэнергии .

Энергетический вопрос является фундаментальной проблемой для космической экспансии человечества и освоения Луны.

Более подобно о космической энергетике я писал в статье "Российский Ядерный Космический Буксир создаётся не для исследования космоса…".

Сегодня наиболее передовой и мощной энергетикой в космосе обладает Россия. Уже сегодня разрабатывается проект транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) мегаваттного класса. Подобный ядерный реактор, способный эффективно работать в космосе, выведет человечество на новый, недосягаемый доселе, уровень в освоении космического пространства.


Сборка прототипа Транспортно-энергетического модуля для наземных испытаний.
Сборка прототипа Транспортно-энергетического модуля для наземных испытаний.

Запуск ТЭМ запланирован на 2030 год. Его структура подходит под кластерную сборку, что в будущем может обеспечить десятки и сотни мегаватт электроэнергии в космосе. Этого хватит для начала промышленного освоение Луны, добычи там полезных ископаемых и их дальнейшей переработки.

ТЭМ представляет открытую энергетическую архитектуру, вокруг которой можно выстроить любой проект автоматизированного или пилотируемого корабля, а также орбитальные, лунные и марсианские космические станции.

Подробнее о перспективах ТЭМ я писал в статье "Космическая экспансия России. Когда никто нам не указ…".

Если не брать в расчёт Лунный реголит, доставленный США в ходе миссии "Аполлон", а сделать выводы на основе грунта, доставленного советскими и китайскими возвращаемыми модулями, то Луна очень богата на минералы, и подходит для создания на её поверхности добывающих и перерабатывающих комплексов.

Учёные КНР, хоть пока ещё и не вполне официально, но уже всерьёз озабочены аномальной разницей в составе доставленного ими Лунного реголита и образцами лунного грунта, представленного США.

Две полноценные космические державы — Россия и Китай — объединяют усилия в освоении Луны. И этот шаг означает, что именно они будут определять будущее всего человечества и его возможности в освоении космоса.

И это, скажем прямо, большая неожиданность для экспертного сообщества, которое отдавало лидерство в этом вопросе США. Однако постоянные переносы запуска сверхтяжелой ракеты-носителя и трёхкратное сокращения финансирования разработки посадочного лунного модуля не внушают оптимизма по поводу лунных амбиций США.

Непонятно, на что надеются США? На то, что снова удастся подчинить себе весь мир, а теперь ещё и космос? Что ж, надежда умирает последней. Вот только необходимого количества космических энергетических мощностей у США нет, и не предвидится.

Проект «Kilopower» рассчитан исключительно на энергообеспечение поселения, поэтому ни о какой промышленной экспансии речи не идёт, так же как не идёт речь и о применении реактора на космических кораблях. Более того, проект, который разрабатывается уже почти 20 лет, до сих пор находится на стадии исследований.


Проект энергетического реактора «Kilopower» предполагает мощность от 1 до 10 кВт. (иллюстрация для Луны) (1 из 2)
Проект энергетического реактора «Kilopower» предполагает мощность от 1 до 10 кВт. (иллюстрация для Луны) (1 из 2)

Однако я убежден, что проект лунной базы постигнет точно такая же судьба, что и термоядерную энергетику. То есть произойдёт осознание того, что развивать этот проект возможно, только объединив усилия всех стран. И что самое главное — Россия и Китай, основатели проекта создания международной научной космической лунной станции, открыты для дальнейшего международного сотрудничества.

Недаром Илон Макс, узнав о подобном сотрудничестве, предложил встречу с представителями России и Китая. В Кремле отреагировали на подобное предложение как "очень интересное" .

Совместными усилиями Россия и Китай уже к 2031 году способны создать первую в мире инфраструктуру постоянного пребывания на Луне.

Подобные проекты важны не только с научной или экономической точки зрения, но, в первую очередь, и как объединяющий человечество фактор ради большой идеи, которая откроет новые горизонты и перспективы нашего развития.


Ранее Россия и Китай заключили протокол рабочей группы по сотрудничеству в области космоса, что положительно сказывается на реализации проекта космического телескопа «Спектр-М» («Миллиметрон»).

Пока это осознают две страны – Россия и Китай. Но скоро это поймут все остальные, и даже США.

================================================================

С информационными источниками, которые использованы в основе публикации, можно ознакомиться в закреплённом комментарии.


Источник и комментарии к статье

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь