Астрономы показали, как выглядят спутники Starlink в телескоп и насколько сильно они мешают им работать

0
116

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

Астрономия

# Starlink

# спутники

# спутниковый интернет

# телескопы

# хабб


Засветка спутником Starlink снимка, сделанного космическим телескопом Хаббла. Расстояние между аппаратами составляло порядка 80 километров / © NASA, Hubble, Simon Porter, Twitter

Издание Forbes опубликовало объемную колонку астрофизика Итана Сигеля (Ethan Siegel), который описал сформировавшийся в среде астрономов консенсус по поводу растущих спутниковых группировок на орбите Земли. Пока идет развертывание аппаратов Starlink и OneWeb, но совсем скоро к ним присоединятся как минимум спутники Kuiper от Amazon. Да и общее количество объектов на орбите к 2030 году может превысить 10 тысяч.

В прошлом году астрономы провели множество встреч, конференций и прочих мероприятий, на которых подводили итоги первых месяцев работы в новой реальности. И речь не только о тотальной удаленке: с 2019 года все телескопы столкнулись с увеличенным количеством помех от спутников, как только началось развертывание Starlink.



Межамериканская обсерватория Серро-Тололо (CTIO) запечатлела пролет группировки спутников Starlink / ©CTIO, NOIRLab, NSF, AURA, DECam DELVE Survey

Наиболее продуктивными были семинары SATCON1 и Dark and Quiet Skies («Темные и спокойные небеса»). Первый проводили Национальный научный фонд США (NSF), Национальный центр США по наземной, ночной оптической и инфракрасной астрономии (NOIRLab) и Американское астрономическое общество (AAS); второй — Международный астрономический союз (IAU), ООН и Международный астрономический центр IAC.

Совместными усилиями ученые разработали важнейшие рекомендации, которые необходимо учитывать при разработке спутников. Фактически их всего две: высота орбиты не выше 550-600 километров, а звездная величина при наблюдении с Земли не должна превышать +7 (больше — лучше). Это эквивалентно самым слабым звездам, заметным невооруженным глазом. Чем выше спутник, тем дольше он находится в поле видимости и медленнее двигается по небосводу.

Сигель отмечает важность и значимость новых спутниковых группировок для человечества — прогресс не остановить. Но призывает прислушаться и к астрономам, которые работают в условиях ограниченного финансирования и теперь вынуждены тратить время на фильтрацию ошибок. Выработанные научным сообществом рекомендации следует сделать обязательным требованием регуляторных организаций ко всем выводимым орбитальным аппаратам. Иначе земная наука потеряет слишком много.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь