Лазерный микроробот сделает минимально инвазивную хирургию более точной

0
31

Хотя за последние несколько десятилетий методы минимально инвазивной хирургии продвинулись далеко вперед, они все еще имеют ограничения, над преодолением которых работают ученые. Лазерная микрохирургия, например, оставляет минимальные повреждения периферических тканей, но ее можно использовать только на участках тела в пределах прямой видимости лазера. А использование гибкой хирургической робототехники хотя и может дать доступ к труднодоступным областям, но также может повредить окружающие ткани.

Команда инженеров-робототехников из Института Висса Гарвардского университета разработала способ, который позволяет объединить сильные стороны обоих методов, разработав микроробота с управляемым лазером, которого можно прикреплять к гибким хирургическим устройствам, таким как колоноскопы.

Команда оценила доступные в настоящее время лазерные устройства и обнаружила, что они слишком велики, не обладают достаточным диапазоном движений или недостаточно мощные. В итоге они разработали лазерное устройство диаметром примерно с соломинку для питья — его диаметр составляет 6 мм и длина 16 мм. Его конструкция включает три маленьких зеркала, которые позволяют хирургам оперировать поражения разных размеров за счет большого диапазона движений, отклоняющих свет лазера. Кроме того, сам лазер имеет широкую полосу пропускания, что позволяет ему быстрее резать ткани и минимизировать повреждения.

На данный момент лазерная насадка все еще находится в процессе доработки. Однако ученые считают, что у нее есть много потенциальных применений в ЛОР-процедурах, а также в лапароскопии и гастроэнтерологии. Фактически, они уже продемонстрировали ее эффективность, смоделировав резекцию полипов в резиновом органе.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь