Сделан шаг к созданию эффективного метода отказа от курения

0
57

Американские ученые уточнили, как фермент NicA2 разлагает никотин. Это открывает перспективы для создания реальной «вакцины от курения».

Медицина

# вредные привычки

# как бросить курить

# курение

# никотин


Сделан шаг к созданию эффективного метода отказа от курения / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Nature Chemical Biology. В 2018 году нашумевшие исследования на никотинозависимых мышах показали, что грызуны избавляются от своего недуга, когда в их организм вводят созданную в лаборатории форму фермента под названием NicA2 (он возникает естественным путем у бактерий, обнаруженных на табачных полях).

Модифицировав структуру фермента, ученые приблизились к созданию так называемой вакцины от курения. Первоначальное исследование показало, что у крыс при ее введении не наблюдалось даже абстинентного синдрома, а никотиновая зависимость уходила навсегда.

Его ученые и идентифицировали как естественный акцептор электронов. Эксперимент показал, что при использовании цитохромного белка в качестве акцептора электронов для нивелирования никотиновой зависимости требуется гораздо меньше фермента NicA2, что можно назвать многообещающим результатом.

На этом, впрочем, исследования фермента не останавливают: еще нужно понять, почему он не вызывает синдром отмены, а также проверить полученные результаты на практике. Но уже сегодня ученые воодушевлены открытием, ведь оно приближает науку к созданию реальной «прививки» от никотиновой зависимости.


Источник

Добавить комментарий