3 способа, как IoT-сенсоры могут улучшить уход за престарелыми людьми

0
31


По мере роста численности стареющего населения, Интернет вещей (Internet of Things, IoT) и использующие эту технологию устройства становятся все более полезными для обеспечения нормального ухода за пожилыми людьми, особенно в тех сферах, которые семьи не отслеживают, а медсестры или сиделки не могут контролировать из-за отсутствия времени и ресурсов. 

Здравоохранение достигло критической точки — количество стареющего население быстро увеличивается и все эти люди нуждаются во все большем уходе. Медицинским организациям, пациентам и их семьям необходимо пересмотреть вопрос о надлежащем уходе за престарелыми людьми. 

Независимо от того, остаются ли пожилые люди дома или переезжают в дом престарелых, их обслуживание нуждается в контролируемости и оперативности. Для семей, которые не могут находиться со своими старыми родителями 24 часа в сутки 7 дней в неделю, а также для медсестер, чьи ресурсы очень ограничены, технология может помочь обеспечить надлежащий уход за престарелыми. Устройства на основе IoT могут предоставлять данные о здоровье пациента, его местонахождении и состоянии в режиме реального времени, поэтому медики и семьи могут быть в курсе последних событий и оперативно реагировать на них по мере необходимости. 

Вот три способа, с помощью которых данные, полученные с помощью IoT, могут помочь медицинским работникам и семьям лучше заботиться о стареющих пациентах. 

Контролировать качество медицинского ухода и обслуживания

Сегодня пожилые люди дольше проживают в своих собственных квартирах, прежде чем перейти в учреждения по уходу за больными и дома престарелых. В России это тем более актуально, поскольку у нас не развита система таких домов и отправка родителей в учреждения по уходу за стариками осуждается обществом. Однако это стремление к независимости не проходит бесследно. Большинство людей в возрасте 60 лет и старше утверждают, что предпочли бы остаться в своем нынешнем доме как можно дольше, но в реальности только менее половины из них ожидают, что смогут это сделать. 

Обеспечение безопасного и достаточного медицинского обслуживания на дому для стареющего взрослого населения является сложной задачей. Даже в развитых странах 65% пожилых людей, нуждающихся в долгосрочном уходе, полагаются исключительно на помощь семьи. Проблема заключается в том, что, если семья и друзья живут вдали от дома, обеспечить достаточный уровень помощи практически невозможно, особенно в экстренных случаях. 30% пожилых людей дополняют семейный уход платной помощью, если она доступна. Однако некоторые семьи беспокоятся о том, что лица, предоставляющие уход, не остаются на оговоренный срок или недостаточно хорошо делают свою работу. Они нуждаются в дополнительном уровне обеспечения уверенности, гарантирующем, что медсестры или сиделки добросовестно выполняют свои обязанности все время согласно договору и по мере необходимости.

Вместо того, чтобы полагаться на честное слово сиделки, семьи могут установить в квартире своего пожилого родственника IoT-подключенные считыватели контрольных карт, которые отслеживают присутствие медсестры или сиделки и автоматизируют выставление счетов на основе фактического времени, проведенного ими дома. Эта система может контролировать, что поставщики медицинских услуг осуществляют проверку своих подопечных по мере необходимости и доставляют лекарства, питание и медицинские услуги в соответствии с требованиями пациента. В результате пациенты получают необходимое им обслуживание и платят за реальные услуги, в то время как семьи и друзья получают душевное спокойствие. 

Отметим, что в России о подобной системе мы пока ничего не слышали, в том числе и потому, что не развита сама система подобного патронажа.

Обнаруживать чрезвычайные ситуации у людей подверженных высокому уровню риска

Падения являются основной причиной смертельных травм у пожилых людей и наиболее распространенной причиной их госпитализации, связанной с травмами. Например, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, каждый четвертый американец в возрасте 65 лет и старше ежегодно падает. Общая стоимость лечения таких травм составила $50 млрд в 2015 году, и ожидается, что финансовые потери будут возрастать по мере старения населения, и в 2020 году они составят уже $67,7 млрд.

Носимые устройства на основе IoT могут помочь защитить пожилых людей от смертельных травм и даже предотвращать их, а их семьи избавить от больших медицинских расходов. «Умные» часы, использующие технологии IoT, например, могут автоматически включить сигнал тревоги в случае падения или при нажатии на тревожную кнопку. Устройства могут работать в течение нескольких месяцев на одной зарядке, освобождая пациентов, членов их семей и медиков от необходимости постоянного контроля и обслуживания самих устройств. 

Приборы на основе технологий IoT также очень полезны для пациентов, страдающих деменцией. Часы со встроенными GPS-чипами позволяют медицинским работникам и членам семей пациента находить близких, если они покинули свою квартиру и где-то блуждают. Такие несложные устройства позволяют пожилым людям быть независимыми, сохраняя при этом уровень контроля, в котором они нуждаются. Аналогичным образом, устройства, подключенные к IoT, также могут быть оснащены датчиками температуры, так что семьи могут обеспечить безопасность своих родных в случае жары или холода. Если температура становится опасной из-за отсутствия отопления или кондиционирования воздуха, опекун или кто-то из членов семьи будет уведомлен об этом и сможет вмешаться.

Контролировать, что оборудование функционирует правильно

Пациенты, перешедшие из собственного жилья в дом престарелых, полагаются на помощь медсестер. Тем не менее, многим таким учреждениям трудно справляться с притоком пациентов, одновременно имея дело с перегруженным персоналом и большой текучкой кадров. Медсестры отвечают за выполнение различных задач — от наблюдения за пациентами до обеспечения их медицинским оборудованием. Тем не менее, различное оборудование, такое как, например, дефибрилляторы, часто располагается в отдаленных местах, где трудно регулярно проводить автотесты для обеспечения их правильной работы. В случае дома престарелых, где имеется несколько дефибрилляторов, персоналу приходится проверять каждую отдельную систему в отдельности, отнимая время от основного ухода за пациентом. 

Сенсоры на базе технологий IoT позволяют создавать подключенные к Сети дефибрилляторы, которые регулярно посылают информацию о своем состоянии, ежедневном автоматическом тестировании и проверке заряда аккумулятора. При таком централизованном контроле медсестры могут убедиться в том, что критически важное оборудование функционирует должным образом, и перераспределить время на другие аспекты ухода за пациентом.  

По мере роста доли стареющего населения, семьи и медицинские работники должны принимать меры по уходу, чтобы лучше удовлетворять потребности пациентов, основываясь на ресурсах, которые они имеют или не имеют в своем распоряжении. Устройства с поддержкой IoT заполняют пробелы там, где семьи не имеют возможности контролировать ситуацию, а медсестрам не хватает времени или ресурсов. Технологии сами по себе не смогут восполнить этот пробел, но оснастив медицинских работников, пожилых людей и семьи правильными инструментами, можно обеспечить нашим старикам более безопасный уровень жизни. 


Источник

Добавить комментарий