Как Байден будет решать проблемы технологической отрасли

0
15

Джеймс Кобиелес (James Kobielus), независимый аналитик дает прогноз по инициативам нового президента США в технологическом секторе в первые 90 дней: «Я, так же как и вы, вымотан последними президентскими выборами в США. И переход к администрации Байдена может стать для некоторых еще одной большой нервотрепкой. В любом случае важно посмотреть, какое влияние новая администрация президента может оказать на технологический сектор».

Назначение Czar AI («федерального царя ИИ»)[1]

По мнению Джеймса избранный президент Байден станет агрессивным сторонником искусственного интеллекта (ИИ) как основы правительства, экономики и общества США на всех уровнях. Поэтому в свои первые 90 дней Байден назначит специального «царя ИИ» для координации усилий государственного и частного секторов, направленных на предотвращение использования социальных и других цифровых каналов для распространения дезинформации и других попыток искусственного манипулирования политическими взглядами.

«Царь ИИ» Байдена станет центральным игроком в продолжающейся борьбе страны с «фейкньюс», дипфейками и другими преднамеренными попытками, в равной степени алгоритмическими и социальными, дестабилизировать основы конституционной демократии. Подлинность онлайн-контента станет объединяющим призывом администрации Байдена в среднесрочной кампании 2022 года и президентской — 2024 года. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что новый царь ИИ также будет поддерживать связи между федеральным правительством и такими решениями, как Reality Defender и Content Authenticity Initiative.

Федеральный «царь искусственного интеллекта» также станет координатором новой администрации в широком спектре областей, затронутых этой технологией. Портфолио его или ее политики будет охватывать растущий круг проблем, помимо безопасности выборов, таких как распознавание лиц, конфиденциальность, толерантность, алгоритмическая прозрачность и автоматизация рабочей силы. Учитывая технические знания, необходимые для решения этих проблем, Байден почти наверняка выберет руководителя из Кремниевой долины, и некоторые кандидаты уже есть в его переходной команде.

Действительно, можно ожидать, что широкий круг технологических компаний с энтузиазмом направит свои усилия и активы для этих усилий, поскольку многие из них недавно активизировали разработку инструментов для обнаружения дипфейков и других угроз общественному доверию в части онлайн-контента.

Увеличение количества виз для высококвалифицированных технических работников-иммигрантов

Администрация Байдена будет уделять приоритетное внимание расширению виз H-1B для высококвалифицированных иммигрантов, которые составляют основу Кремниевой долины и представляют более 60% работников в областях STEM (науки, техники, инженерии и математики).

В свои первые 90 дней Байден вернется к попыткам своего предшественника приостановить действие всех новых виз H-1B. Действия Трампа были непопулярны в технологическом секторе, а также контрпродуктивны в плане стимулирования экономического роста во всех секторах экономики. Байден поддержит увеличение количества виз для высококвалифицированных специалистов и снятие ограничений на выдачу рабочих виз. В то же время новый президент приложит все усилия для того, чтобы высококвалифицированные работники иностранного происхождения, которые уже находятся в США, имели те же возможности для получения временных виз для востребованных рабочих мест, что и новые иммигранты.

Автор считает, что новая администрация выразит опасения по поводу определенных инициатив, например, недавно одобренного в Калифорнии «Предложения 22», которое не позволяет относить водителей, использующих приложения, в таких компаниях, как Uber, к штатным сотрудникам, имеющим право на медицинское страхование и другие подобные стандартные льготы.

Администрация Байдена готова предположить, что крупные технологические компании могли бы обеспечить своим внештатным работникам более высокую заработную плату, льготы и защиту. Однако маловероятно, что Министерство труда выпустит постановление, требующее от технологических компаний переклассифицировать фрилансеров в штатных сотрудников. Это приведет к потере политического капитала новой администрации и наверняка вызовет раздражение среди руководителей бизнеса. Кроме того, любой попытке новой администрации раскачать лодку в этом вопросе почти наверняка будут противостоять масштабные лоббистские усилия, финансируемые из глубоких карманов технологических компаний.

Отказ от антимонопольного иска к Google

Избранный президент Байден откажется от антимонопольного иска, который министерство юстиции его предшественника подало против Google всего за несколько недель до выборов.

В первые 90 дней своего существования Байден попросит демократические штаты, отказаться от поддержки иска нынешней администрации. Байден также может попытаться убедить штаты не спешить с собственными отдельными антимонопольными расследованиями в отношении Google до разрешения федерального иска. Его администрация почти наверняка пересмотрит текущий федеральный иск после внутренней проверки, которая может растянуться на несколько месяцев. В центре внимания будет вопрос о том, станет ли более эффективным стремление к комплексным законодательным и регулирующим усилиям по ограничению полномочий Google, Facebook, Amazon и других крупных технологических компаний, как указано в недавнем отчете подкомитета Палаты представителей.

Политическое давление в будущем скорее всего побудит Байдена сохранить иск нынешней администрации, но беспристрастно. Ему нужно будет сделать это потому, что некоторые из его сторонников, особенно председатель антимонопольного комитета Палаты представителей Дэвид Н. Чичиллин (D-RI), поддерживают иск.

Но можно с уверенностью сказать, что Байден не предпримет более масштабных попыток «разрушить» компании Big Tech потому, что никто ни в лагере Байдена, ни на Капитолийском холме — даже после обширных слушаний — не представил четкого обоснования для этого и не предложил рабочий подход, который уменьшил бы влияние этих компаний на рынке и одновременно обеспечил конфиденциальность потребителей, безопасность работников и другие ключевые социальные аспекты.

Изменения в регулировании

Байден будет уделять первоочередное внимание введению регулирования социальных сетей и других публичных каналов.

В свои первые 90 дней Байден примет меры по отмене или значительному ослаблению раздела 230 Федеральный закон Communications Decency Act (CDA), который гарантирует защиту Facebook, Twitter и других онлайн-каналов от судебных исков за контент, публикуемый подписчиками на своих каналах. Байден уже официально рекомендовал отменить закон, который впервые был принят в 1996 году, на том основании, что социальные сети не сделали достаточно для того, чтобы контролировать дезинформацию.

Тем не менее, Байден указал, что он, вероятно, «немедленно» отменит приказ, который был издан его предшественником в мае этого года с просьбой к ведомствам ограничить применение статьи 230. Аргументы нового президента состоят в том, что действия его предшественника были мотивированы в первую очередь желанием таргетировать контент, неблагоприятный для его администрации и перспектив переизбрания.

Какими бы ни были ее следующие шаги в этом вопросе, усилия новой администрации почти наверняка наткнутся на стену недоверия, так как политические оппоненты президента считают, что новые правила используются для подавления их точки зрения в Интернете. Учитывая, сколько либерально настроенных технических руководителей уже входит в переходную команду Байдена, новый президент вынужден будет сделать шаг назад, чтобы заверить общественность, что новые правила не являются дымовой завесой.

Однако Байден не сказал, какие правила он предпочел бы видеть вместо сегодняшних, когда выбор удалить или пометить контент полностью остается на усмотрение компаний. Вполне возможно, что новый президент может согласовать свои приоритеты с некоторыми двухпартийными предложениями, которые могут быть приняты новым Конгрессом, такими как PACT Act, направленный на повышение прозрачности решений технологических компаний по модерации контента.

Учитывая, насколько разделенным будет Конгресс США по партийным линиям, по крайней мере, в первые два года работы новой администрации, новому президенту, возможно, придется прибегнуть к административным мерам, чтобы контролировать токсичный онлайн-контент. Если администрация Байдена настаивает на отмене нынешнего закона, это почти наверняка вызовет множество серьезных проблем на основании Первой поправки. Это может также произвести обратный эффект, если социальные медиа станут чрезмерно агрессивными в удалении или ограничении спорного контента, размещенного на их сайтах.

Противодействие растущему технологическому присутствию Китая

Президенту Байдену придется вести сложный диалог с Китаем, одновременно показывая, что он также может привлечь азиатскую сверхдержаву к решению широкого круга проблем, стоящих перед высокотехнологичным и другими секторами.

В свои первые 90 дней Байден сократит торговые барьеры во многих сегментах, одновременно изыскивая возможности дипломатического взаимодействия с Пекином в рамках высокотехнологичных инициатив, которые будут выгодны обеим странам. Он значительно смягчит риторику, оставаясь при этом бдительным в отношении попыток китайских фирм, таких как Huawei, занять доминирующее положение в облачных вычислениях и телекоммуникационной инфраструктуре США.

На фоне всех геополитических колебаний с Китаем администрация Байдена предоставит американским поставщикам технологий в ключевых развивающихся секторах, таких как искусственный интеллект, 5G и квантовые вычисления, широкие возможности для получения грантов на НИОКР, других налоговых льгот и стимулов. Избранный президент уже официально предлагает финансирование инноваций в размере 300 миллиардов долларов в течение четырех лет, отчасти для того, чтобы оставаться конкурентоспособными с Китаем.

Успокоить опасения по поводу массовой слежки с помощью технологий

Администрации Байдена придется предпринять серьезные шаги в законодательстве по конфиденциальности, что является главной проблемой, вызывающей политическое давление при регулировании крупных технологических компаний.

В свои первые 90 дней Байден, скорее всего, предложит новый национальный закон США о конфиденциальности в Интернете, аналогичный новому закону о конфиденциальности данных Калифорнии, который считается самым жестким в США, или закону о конфиденциальности, известному как GDPR, принятому ЕС два года назад . Действительно, Байден сказал, что США должны установить «стандарты конфиденциальности, не похожие на европейские».

Как это ни парадоксально, но крупные технологические компании будут настаивать на принятии такого закона, чтобы избежать короткого замыкания из-за широко расходящихся наборов государственных правил 50 штатов.

Выводы

«Выборы приходят и уходят, как и правительства, — говорит Джеймс Кобиелес,- Итак, давайте сделаем вдох и напомним себе о более крупной проблеме, которую администрации Байдена необходимо будет решить в первую очередь: продолжающаяся пандемия, которая уже унесла сотни тысяч жизней в США и не имеет никаких признаков ослабления».

По мнению автора, какова бы ни была политика Байдена на технологическом фронте, 2021 год станет годом, когда новый президент возьмет на себя ответственность за то, чтобы вывести США из кризиса общественного здравоохранения и экономического спада. Какой бы ни была его позиция по вопросам, имеющим значение для технологической индустрии, Байдену необходимо будет поддерживать конструктивное взаимодействие с такими людьми, как Джефф Безос, Сатья Наделла, Тим Кук и другими руководителями сферы технологий. Независимо от того, кто займет Белый дом с 20 января, Big Tech предоставит облачные вычисления, удаленный доступ, интеллектуальные устройства и другие важные технологии, которые все мы используем, чтобы выдержать продолжающуюся пандемию.

Президенту Байдену необходимо будет достичь двухпартийного консенсуса в отношении того, как передовые технологии и поставщики, которые их предоставляют, могут помочь нам всем сгладить кривую COVID-19 и безопасно перейти к постпандемической «новой норме».

***[1] Czar — Царь, иногда пишется как "царь", — это неформальный титул, используемый для некоторых высокопоставленных должностных лиц в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве, обычно наделяемый широкими полномочиями для решения конкретного вопроса.

  • Минфин предложил сажать в тюрьму за отказ отчитываться об операциях по криптовалюте
  • Лучшие города для карьеры на удалёнке

Все новости на сайте it-world.ru


Источник

Добавить комментарий