Спустя 8 месяцев восстановлена связь с Voyager 2. Чем он сейчас занимается?

0
21

Кейсы

Спустя 8 месяцев восстановлена связь с Voyager 2. Чем он сейчас занимается?

Елизавета
Приставка

Новостной редактор

Лаборатория реактивного движения Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) частично восстановила связь с зондом Voyager 2. Восемь месяцев он работал автономно. Рассказываем главное.

О каком зонде идет речь?

Voyager 2 — это активный космический зонд, запущенный НАСА 20 августа 1977 года в рамках программы Voyager 2 для исследований дальних планет Солнечной системы.

Это первый и единственный космический аппарат, достигший Урана (в январе 1986 года) и Нептуна (в августе 1989 года). Voyager 2 более 25 лет удерживал рекорд по дальности достигнутого и изученного объекта Солнечной системы, пока его не превзошел космический зонд «Новые горизонты», который в июле 2015 года достиг Плутона.

Куда он летал?

Voyager 2 стартовал 20 августа 1977 года, то есть 43 года назад. 

Миссия «Вояджера-2» первоначально включала изучение только Юпитера и Сатурна, а также их спутников. Траектория полета также предусматривала возможность пролета мимо Урана и Нептуна, которая была успешно реализована. За это время аппарат успел посетить:


9 июля 1979 года — максимальное сближение с Юпитером (71,4 тыс. км).

Voyager 2 близко подошел к Европе и Ганимеду, галилеевым спутникам, не исследованным ранее «Вояджером-1». Переданные снимки позволили выдвинуть гипотезу о существовании жидкого океана под поверхностью Европы.

25 августа 1981 года — максимальное сближение с Сатурном (101 тыс. км).24 января 1986 года — максимальное сближение с Ураном (81,5 тыс. км).

Аппарат передал на Землю тысячи снимков Урана, его спутников и колец. Благодаря этим фотографиям ученые обнаружили два новых кольца и исследовали девять уже известных. Помимо этого, были обнаружены 11 новых спутников Урана. 

24 августа 1989 года — аппарат пролетел в 48 тыс. км от поверхности Нептуна.

Были получены уникальные снимки Нептуна и его крупного спутника Тритона. На Тритоне были обнаружены действующие гейзеры, что было очень неожиданным для удаленного от Солнца и холодного спутника. 


4 ноября 2011 года была послана команда переключения на запасной набор двигателей системы ориентации. Через 10 дней получено подтверждение о переключении. Это позволит аппарату проработать еще не менее 10 лет.10 декабря 2018 года НАСА подтвердило, что Voyager 2 преодолел гелиопаузу и вошел в межзвездное пространство. Зонд остается в пределах Солнечной системы, гравитационная граница которой находится за внешним краем. Облака Оорта, совокупности небольших объектов под гравитационным влиянием Солнца.2 ноября 2019 года НАСА сообщило о готовности к публикации данных, полученных космическим аппаратом в межзвездной среде. 4 ноября 2019 в журнале Nature Astronomy вышли пять статей, каждая из которых описывает результаты с одного из пяти приборов Voyager 2 — детектора магнитного поля, двух регистраторов частиц в различных энергетических диапазонах и двух приборов для изучения плазмы — газа, состоящего из заряженных частиц.

Что с ним сейчас?

Второй аппарат, Voyager 2, покинул пределы гелиосферы гораздо позже, в декабре 2018 года. Его выход в межзвездную среду стал заметно более важным событием для ученых, поскольку благодаря этому они с помощью приборов Voyager 2 впервые смогли измерить свойства межзвездной среды.

Однако в марте этого года миссия столкнулась с еще одной сложностью: на Земле есть всего три антенны дальней космической связи, которые могут работать с аппаратами Voyager. Одну из них, DSS43, отключили еще в прошлом году для капитального обновления. Эта 70-метровая «тарелка» была отключена в середине марта для ремонта и апгрейда.

Из-за этого ученые не могли отправлять на Voyager 2 команды, так как мощности для того, чтобы поддерживать с ним связь, было достаточно только у DSS43.

Другие антенны, установленные в Испании и Калифорнии, могут только принимать сигналы с Voyager 2 в силу особенностей траектории его полета и большой дистанции от Земли. Ученые могли лишь получать определенную информацию от космического аппарата, но не отсылать управляющие команды.

Из-за большого количества сбоев и проблем с аппаратурой миссия была под угрозой. 

Недавно инженеры NASA частично включили DSS43, после чего ученые попытались отправить набор команд на Voyager 2.

29 октября во время пробного включения DSS43 специалисты установили связь с зондом Voyager 2. Аппарат откликнулся на запрос и без проблем выполнил полученные команды.

Что в итоге?

Успешный сеанс связи говорит о том, что аппарат успешно пережил восьмимесячный полет без какого-либо контроля от наземного пункта управления.

Обновленную систему DSS43 планируется запустить в феврале следующего года. Именно тогда автономная антенна сможет продолжить свою работу в полную мощность. 


Источник

Добавить комментарий