Ученые создали роботизированную ткань, которая умеет возвращаться в изначальную форму

0
20

Новости

Ученые создали роботизированную ткань, которая умеет возвращаться в изначальную форму

Ильнур
Шарафиев

Редактор

Появилась роботизированная ткань, которую можно использовать как вертикально, так и горизонтально. При этом она умеет запоминать свою изначальную форму и возвращаться к ней после деформаций.

Исследователи во главе с профессором Ребеккой Крамер-Боттиглио создали маломощную, гибкую и воздухопроницаемую роботизированную ткань, которая требует небольшую площадь для хранения. Этот материал можно применять в виде обычной плоской ткани или вертикальной конструкции.

Чтобы внедрить эти функции в роботизированную ткань, команда использовала функциональные материалы и преобразовала их в волокнистую форму. Таким образом, они смогли интегрировать их в ткань, сохраняя при этом все свойства.

Команда использовала металлоэпоксидный композит Field, который может стать гибким, как латексная резина, или жестким, как твердый полимер. Воздействие на металл Field при определенной температуре может придать ему различные свойства — он плавится при относительно низкой температуре 62°C, становясь мягким и пластичным, но при комнатной температуре фиксируется в определенной форме.

«Металлоэпоксидный композит может быть гибким, как латексная резина, или жестким, как твердый материал. Его изначальная жесткость может стать в тысячу раз больше, в зависимости от нагрева или охлаждения. Длинные волокна этого материала можно пришить к ткани, чтобы придать ей поддерживающий каркас, который мы можем включать и выключать».

исследователи из Стэнфордского университета

Используя эти свойства, команда ученых смогла разработать роботизированную ткань, которая могла не только менять форму, но и становиться несущим материалом — удерживая до 50 грамм веса. Датчики, которые позволяли ткани обнаруживать внутренние и внешние изменения и реагировать на них, были изготовлены из токопроводящих чернил. Эта нетоксичная краска использовалась для окраски датчиков на ткани.

Для изменения формы исследователи использовали процессор SMA, который можно запрограммировать на запоминание определенной формы — например, волокна, возвращающегося к своей первоначальной форме после деформации. Команда считает, что эту технологию можно использовать для создания саморасправляющихся палаток, роботизированных парашютов и вспомогательной одежды.


Источник

Добавить комментарий