Австралийский телескоп искал следы инопланетных технологий в 10 миллионах звёздных систем

0
42


Дипольные антенны радиотелескопа Murchison Widefield Array (MWA) в Западной Австралии. Авторы и права: Dragonfly Media.

Радиотелескоп в глубинке Западной Австралии завершил самый глубокий и широкий поиск инопланетных технологий, просканировав участок неба, который содержит не менее 10 миллионов звёзд.

Астрономы использовали радиотелескоп Murchison Widefield Array (MWA) для поиска внеземной жизни.

В исследовании, опубликованном сегодня в Astronomical Society of Australia, наблюдался участок неба вокруг созвездия Парусов. И, по крайней мере, в этой части Вселенной, кажется, что других разумных цивилизаций не существует. Либо они скрывают от нас своё присутствие.

Исследование было проведено астрономом CSIRO доктором Ченоа Трембле и профессором Стивеном Тингеем из Кёртинского университета Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR).

Доктор Тремблей сказала, что телескоп искал мощное радиоизлучение на частотах, близких к FM-радиочастотам, которые могли указывать на присутствие следов разумных цивилизаций.

Эти возможные сигналы известны как “техносигнатуры”.

“MWA – это уникальный телескоп с чрезвычайно широким полем зрения, который позволяет нам одновременно наблюдать за миллионами звёзд”, – сказала она.

Исследователи наблюдали участок небо вокруг созвездия Парусов на протяжении 17 часов. Но, в полученном наборе данных, они не обнаружили техносигнатур – никаких признаков разумной жизни.


Представление художника о том, как может выглядеть сфера Дайсона. Авторы и права: dottedhippo / iStock / Getty Images Plus.

Профессор Тингей сказал, что хотя это был самый широкий поиск, его не шокировали результаты.

Как заметил Дуглас Адамс в произведении “Автостопом по галактике”: космос велик, действительно велик.

“И хотя это было действительно большое исследование, объём пространства, на который мы смотрели, был эквивалентом попытки найти что-то совсем крохотное в океанах Земли”, – сказал Тингей.

Поскольку мы не можем предположить, как возможные инопланетные цивилизации могут использовать технологии, нам нужно использовать различные способы.

“Хотя в поисках внеземного разума предстоит пройти долгий путь, телескопы, такие как MWA, будут продолжать раздвигать наши границы, и мы должны продолжать поиски”, – отметил учёный.

MWA является предшественником будущего инструмента – Square Kilometer Array (SKA), обсерватории стоимостью 1,7 млрд. евро с телескопами, находящимися в Западной Австралии и Южной Африке.

С помощью SKA исследователи смогут исследовать миллиарды звёздных систем в поисках техносигнатур в астрономическом океане других миров.

Больше информации: https://arxiv.org/pdf/2009.03267.pdf


Источник

Добавить комментарий