Диллетантизм проекта «Научи Хорошему» в музыке

0
60

Всем привет. В этой статье я хочу рассказать о том, как Интернет-секта "Научи Хорошему" втирает своим хомячкам псевдонаучные представления о музыке, и использует их как предлог для запрета и цензурирования того или иного жанра или исполнителя. Начнем пожалуй.


Вот такое превью красуется в одной из статеек Хорошистов для запугивания паствы и инсталляции всей этой дичи, выгодной им

Современная музыкальная индустрия

Наверное, у каждого есть любимые мелодии, при звуке которых где-то глубоко внутри всплывают строки знакомых песен. При этом часто так бывает, что текст песни человек знает наизусть, а о смысле запечатлённых в памяти и даже часто произносимых слов он никогда и не задумывался. Так происходит потому, что музыку большинство людей привыкли слушать в формате фона или отдыха, то есть, расслабившись и ни о чём не думая, наслаждаясь эмоциями или просто погрузившись в сторонние мысли.

Учите языки, Хорошисты, и тогда сразу начнете понимать, кто о чем поет. Не очень хорошая позиция спихивать ответственность на условно «плохую музыку» и одновременно утверждаться в собственном невежестве. К тому же — «плохая музыка» это не только бездарно написанный текст, но и плохо сделанная аранжировка, где автор например не понимает, как правильно сочетать тембры разных инструментов и прописывать адекватные партии для них.

В результате такого прослушивания мировоззрение человека наполняется текстами и смыслами, не прошедшими фильтрацию на уровне сознания. А так как информация подаётся в сопровождении различных ритмов и мелодий, то усваивается она очень хорошо, и в дальнейшем с уровня подсознания начинает влиять на поведение человека. Какие же программы поведения транслирует массовой аудитории современная популярная музыка – та, которую крутят по телевизору и на радио, и можно ли к ней относиться неосознанно, то есть не задумываясь о её влиянии? Давайте посмотрим несколько видеообзоров:

Ну видеообзоры мы смотреть не будем, уверен, что многие из нас и так их видели 100 раз и знают, по какой логике они строятся, лучше прокомментируем их наукообразную дичь, которую они тут написали. Вот если честно, я как-то не очень горю желанием яро переубеждать тех людей, которые слушают исключительно вот эту массовую музыку, типа того же Егора Крида, Элджея, Федука и им подобным, которые могут петь только под плюс и которые даже в свою фанеру попасть не могут, потому что они все равно утвердятся в вере, что та, музыка, которую они слушают, самая лучшая, не то что то старье. А чтобы писать нормальную музыку надо как говориться не только иметь деньги для ее эффективной раскрутки и уметь пользоваться невежеством и отвратительным музыкальным вкусом целевой аудитории, но и слушать разную музыку, не ограничиваясь при этом стилями, страной происхождения или датой написания. Также нужно прокачивать композиторские навыки и навыки написания текстов. А с этим у наших современных попсарей и рэперов очень плохо.

А мы идем дальше.

А дальше у нас — апелляция к авторитету в лице Конфуция, вместо научных исследований:

Обратите внимание, в последнем обзоре речь шла не только о содержании конкретных песен, но и об общей направленности тематики популярной музыки. Это важный нюанс, который надо учитывать. Ведь музыка должна отражать разные аспекты нашей жизни, а не возвышать какой-то один до несоответствующего ему размера и важности.

Хорошисты, вы обобщаете и судите обо всей без исключения музыке исключительно лишь по песням того же Егора Крида, у которого 90% песен о любви, как вы и сказали в одном из видео. Ну и по другим современным подростковым так скажем исполнителям, работающим на соответствующую им аудиторию. Соглашусь с вами лишь в том, что тексты о любви можно и нужно писать более интересные, а не примитивные вагинострадания типа «Я тебя люблю, жить без тебя не могу», и так далее. Разумеется это я образно привел пример, это не цитата одной из строчек песен.

Творчество человека, когда оно идёт от души, всегда отражает его внутренний мир, затрагивает вопросы личного развития, поиска ответов на волнующие вопросы. Если же творчество подменяется бизнесом, и на первое место выходит зарабатывание денег, то его содержание автоматически наполняется соответствующими смыслами и формами: примитивными, шаблонными, пресными, глупыми.

Ну вообще, декоммерциализация музыки не гарантирует того, что она автоматически станет лучше, многое зависит и от образованности музыкантов, их опыта и целевой аудитории. Как-то раз я забрел на одну из групп, в которой каждый мог попросить бесплатно свести ему песню, и так сложилось, что контингент там в основном был любительско-рэперский с песнями не самого лучшего качества, как в плане записи, что очевидно, так и в плане сочинения музыки.

Прослушивание того контента, который сегодня крутят на музыкальных телеканалахмузыкальных телеканалах и в эфире большинства радиостанций, представляет собой реальный процесс программирования людей на бессознательную реализацию в своей жизни всех перечисленных в роликах моделей поведения.

Ну а тут наблюдается перекидывание ответственности с того, кто это все слушает на телеканалы, которые крутят этот самый контент. Мол это не я такой тупой, ленивый и нормальной музыки не слышал, а это все телеканалы мне скармливают эту всю дичь. Плюс еще вот эта магическая дурка о программировании через клипы прослеживается, которая на самом деле если и может как-то воздействовать на человека, то весьма опосредованно и иметь обратный эффект. Но у Хорошистов это не так: раз показали в попсовых клипах голых девиц, значит все без исключения фанатки этих групп начнут им подражать и носить «нецеломудренную одежду» вместо платочков и сарафанов.

При этом в представленных видеообзорах проводился анализ только содержания текстов и видеоряда клипов, но огромное влияние на человека оказывает и ритм, и тональность, и мелодичность, и громкость музыки. Ведь любая музыка – это, в конце концов, вибрации, которые могут либо гармонировать с внутренним состоянием человека, либо в прямом смысле действовать разрушительно.

Ну про тексты мы сказали выше, давайте теперь про все остальное. Тут наблюдается деление различных элементов музыки на черное и белое, а поскольку у Хорошистов с музыкальным образованием все плохо, они не понимают, что консонансы и диссонансы, мажор и минор например составляют единое целое и в разных контекстах могут звучать по-разному. Но давайте об этом поговорим в следующем разделе, т.к. там эта глупость описана более подробно.

Влияние музыки на общество

Диссонанс в музыке, резкие перепады ритма, громкое звучание – всё это организм воспринимает как стресс, как загрязняющий фактор, который воздействует не только на нервную, но также и на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. В интернете вы можете найти результаты множества экспериментов, которые показывают, что если классическая или народная музыка улучшают психические способности, то современная попсовая музыка, построенная на одних и тех же ритмах, или тяжёлая рваная музыка наоборот угнетают психику человека, ухудшая память, абстрактное мышление, внимательность.

Про резкие перепады ритма мне, как компетентному человеку уже читать смешно, потому что Хорошисты не в курсе, что такое ритм, и путают его с темпом. Так что же такое ритм?

Ритм — это определенная последовательность нот или пауз. Покажу пожалуй на конкретных примерах для наглядности.

Вот это например, ровный ритм в темпе 150, представленный в виде одних лишь четвертных нот (их можно послушать в прикрепленном в конце видео):

А вот это уже другой ритм, в том же темпе, но состоит он из четвертной с точкой, восьмой и двух четвертных нот в конце каждого такта:

И напоследок, третий ритм в том же темпе, правда в размере 2/4, состоящий из одной четвертной ноты и восьмых триолей:

Ну думаю теперь Вам понятно, почему ритм не может резко перепадать, как например темп. Он может лишь только меняться. Тут еще конечно Хорошисты могут добавить бездоказательную дурку о том, что есть деструктивные ритмы, которые например в шаманизме используются, а есть якобы нормальные, которые и чакры очищают, и организм оздоравливают, и так далее.

Теперь по поводу диссонансов и консонансов. В основном это понятие чаще всего применяется к интервалам между нотами, как к мелодическим в мелодиях, так и к гармоническим, которые в совокупности составляют аккорды. Да, это верно, что диссонансы звучат чаще всего неприятно, тревожно, и используются для создания соответствующих образов, в то время как консонансы имеют благозвучное, радостное звучание. Тем не менее, Хорошисты противоречат сами себе, когда используют в своих видео саундтреки с этими самыми диссонансами в мелодиях, остинатными паттернами (риффами) струнных смычковых, ну и аккордами в соответствующих соотношениях. Как их адепты не заработали проблем с нервной, сердечно-сосудистой или эндокринной системами мне непонятно.

А всякие там эксперименты с классической музыкой и пресловутый эффект Моцарта был уже давно опровергнут учеными на его родине — Австрии. Там вскрылось очень много подводных камней. Оказалось, что эффект от прослушивания его музыки незначительный, временный, избирательный и имеет проблемы с повторяемостью.

Ну а теперь переходим к экспериментам Эмото Масару, который на серьезных щах считает, что вода может записывать информацию:

Давайте разберемся, что не так с самим Масару и его исследованиями.

Во-первых, позиционируя себя ученым, он не публиковал свои исследования в научной печати, а это является обязательным требованием. Также у него не было естественнонаучного образования, сначала он учился на специальности "Международные отношения", а затем вообще якобы получил докторскую степень по альтернативной медицине. Хотя требования к ее получению в Международном институте Калькутты составляют один год обучения, публикация как минимум 5 статей и взнос 350 американских долларов.

На основе подобных спекуляций, он создал псевдорелигиозное движение "Хадо" и рекламировал всякие бутылки с намоленной водой, книги о ней, а также графины и специальные песни для нее.

Разумеется, его теория не прошла проверку скептиками. Группа учеников из Durango High School штата Колорадо в своей работе указали, что Эмото подгонял результаты под желаемые. То есть, он запросто мог выбрать «хороший» кристалл, если известно, что вода «несёт» хорошее сообщение, либо «плохой» — если сообщение отрицательное. Обратную ситуацию он не рассматривал, так что подгонка очевидна.

Еще теорию Масару предлагал проверить в 2003 Джеймс Рэнди двойным слепым методом, предложив миллион долларов в случае если теория будет доказана. Но он отказался от этой возможности.

Более подробно об этом можно посмотреть в нашем видео на ютубе:

А на этом все пока, ждите новых обзоров, я собираюсь раскрыть эту тему на Дзене глубже. И не забывайте про комменты и лайки.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь