Мобильное устройство приведет незрячих людей в нужное место как собака-поводырь

0
52

Собаки-поводыри помогают незрячим и слабовидящим людям безопасно перемещаться по улицам и избегать препятствий. К сожалению, не все, кто нуждается в таком помощнике, могут себе его позволить из-за высокой стоимости содержания, стесненных жилищных условий или аллергии, однако технология, разрабатываемая в британском университете Лафборо, призвана решить эти проблемы с помощью роботизированного устройства, выполняющего функции четвероногого помощника.

Устройство под названием Theia придумал студент факультета промышленного дизайна Энтони Каму. Ключевым моментом решения является гетеродин — устройство, которое используется в составе систем контроля ориентации космических аппаратов, в том числе и на Международной космической станции. Оно позволяет Theia обеспечить обратную связь по усилию в зависимости от того, куда направляется владелец устройства и двигать его руку, чтобы вести его в нужном направлении, подобно скобе собаки-поводыря.

Свой путь Theia прокладывает с помощью системы лидара и камеры, которая создает трехмерное изображение окружающей среды по принципу автономных автомобилей. Пункт назначения пользователи могут ввести с помощью голосовых команд, после чего устройство определит оптимальный путь с учетом фактических данных о пешеходном и автомобильном трафике, а также прогноза погоды.

В настоящее время устройство существует в виде прототипа, который требует доработки ряда функций.


Источник

Добавить комментарий