Тестовую версию лунного космического корабля Orion испытали на прочность

0
74

NASA завершило структурные испытания тестовой версии перспективного космического корабля Orion, который должен стать одним из главных инструментов покорения спутника нашей планеты.

Космонавтика # Artemis # испытания # космический корабль # Орион

Демонстратор Orion / ©nasa

О завершении одного из этапов испытаний корабля Orion космическое ведомство США сообщило на своем сайте. Тесты провели на объекте компании Lockheed Martin, расположенном недалеко от Денвера. В рамках них задействовали демонстрационную версию аппарата. Как заявили в NASA, специалисты должны были убедиться, что аппарат способен выдерживать нагрузки, испытываемые при запуске и подъеме на орбиту, а также доказать свою надежность в условиях космоса.

Этот этап испытаний начали еще в 2017-м: он включал в себя 20 тестов с применением шести разных конфигураций — от одного элемента до целого комплекса с различными комбинациями систем и подсистем. По завершении испытаний была подтверждена прочность конструкции Orion на всех стадиях предстоящей миссии Artemis 1.



Orion / ©nasa

Она станет начальным этапом масштабной программы Artemis, призванной вернуть астронавтов на Луну. Впоследствии NASA надеется на строительство постоянно действующей базы на спутнике. Кроме того, в рамках программы планируют создать лунную орбитальную станцию Gateway, которую иногда называют преемницей МКС.

Запуск сверхтяжелой ракеты Space Launch System в рамках миссии Artemis 1 намерены провести в 2021 году. Аппарат в беспилотной конфигурации, как ожидается, совершит облет спутника Земли и вернется обратно. Еще через несколько лет должна состояться Artemis-2 — первая пилотируемая миссия в рамках программы, которая предполагает облет Луны. Высадку человека на спутнике надеются осуществить во время следующего этапа, намеченного на 2024-й. Эту миссию рассматривают как первую в истории, в ходе которой на Луну высадится женщина-астронавт. Строительство постоянной базы намерены завершить после 2028 года.

На сегодня нет никаких гарантий, что сроки удастся соблюсти хотя бы приблизительно: нет ни рабочей версии космического корабля, ни вышеупомянутой ракеты-носителя Space Launch System. Более того, в отличие от Orion, выполнившего один тестовый запуск в 2014-м, ракета не имеет за своей спиной ни одного летного испытания.



Space Launch System / ©nasa

Сейчас NASA прилагает все усилия, чтобы ракета была готова к намеченной дате. Напомним, недавно космическое ведомство протестировало топливный бак перспективного носителя в рамках испытаний его технических характеристик.


Источник

Добавить комментарий