Беспилотник «Летяга» разрабатывает сотрудник ИРНИТУ Игорь Бобарика

0
247

Доцент Иркутского политеха Игорь Бобарика разрабатывает беспилотный летательный аппарат «Летяга». Тонкостенное устройство подходит для длительной эксплуатации в плохих погодных условиях. По его словам, инновация может заинтересовать сотрудников МЧС и ВМД России, энергетические и нефтегазовые предприятия, операторов сотовой связи.

Игорь Бобарика возглавляет кафедру самолетостроения и эксплуатации авиационной техники ИРНИТУ. Ранее он основал малое инновационное предприятие «Иркут-Технология». Известен российским и зарубежным коллегам как создатель дроножабля — это гибрид дрона, катамарана и дирижабля с композиционным крылом и гелиевыми баллонами. Транспортная платформа не требует аэродрома, может выполнять вертикальный взлёт и посадку. Аппарат управляется дистанционно, вручную и способность летать длительно на низких скоростях.

В этом году Игорь Бобрика вместе с коллегами и студентами приступил к разработке нового беспилотника – «Летяга». Столь необычное название объясняется внешним сходством БПЛА с силуэтом белки-летяги. Часть конструкции напоминает перепонки животного, тем самым, увеличивая площадь контакта поверхности, создающей подъемную силу аппарата.

«Разработка представляет собой универсальный беспилотник типа V-tol модульной тонкостенной конструкции. Транспортная платформа позволит размещать большие объемы оборудования и целевой нагрузки на борту, благодаря чему увеличится время полёта, расширится перечень решаемых задач. Аппарат экономичен в обслуживании, не требователен к инфраструктуре», — отмечает автор.

Вес «Летяги» составит 9 кг, а размах крыла — 2400 м. Отличительное преимущество этого БПЛА в том, что время полета с 90 минут возрастёт до 120 за счет использования дополнительного аккумулятора. Аналогичные характеристики таких известных беспилотников, как «Геоскан 201», «Бусел М» и VolJet VTOL X8, не превышают 60-80 минут.

На борт «Летяги» можно поднять до 2,5 кг спецоборудования. Этого удается достичь, применяя тонкостенную конструкцию, отвечающую требованиям прочности и обладающей большим внутренним пространством. Для сравнения: полезная нагрузка продуктов других компаний варьируется от 1,3 до 1,5 кг.

«Летягу» отличает и привлекательная цена. Стоимость одного образца обойдется потребителю в 700 тыс. рублей, что почти в полтора раза дешевле «Геоскана 201».

Игорь Бобарика подчеркивает, что сферы применения «Летяги» и ее предшественника «Дроножабля» отчасти схожи. Оба подходят для поиска людей, обеспечения связи и трансляции массовых мероприятий. Однако «Летяга» имеет улучшенные маневренные характеристики, что повышает ее возможности для использования при плохих погодных условиях.

Костяк команды «Летяга» составляют политеховцы. Систему управления разрабатывает дипломированный инженер в области самолётостроения, аспирант Алексей Коваль. Продвижением и экономическими расчетами занимается выпускник школы инновационных менеджеров Технопарка ИРНИТУ Павел Румянцев.

Оригинальная конструкция находится в стадии патентования. На дальнейшую разработку и коммерциализацию требуется 5 млн рублей.

В конце мая Игорь Бобарика презентовал «Летягу» представителям фонда «Сколково» на питч-сессии. Мероприятие, объединившее 12 инноваторов Приангарья, состоялось в конце мая в Zoom под патронажем министерства экономического развития Иркутской области.

Выступлением политеховца заинтересовался представитель фонда Юрий Сибирский и предложил подать заявку на получение статуса резидента «Сколково». В документе необходимо отразить суть ноу-хау, акцентировав внимание на грузоподъёмности и весовых характеристиках дрона.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите Ваш комментарий!
Пожалуйста, представьтесь